Развитие искусственного интеллекта не приведёт к безработице в России

Фото: ShutterStock

Развитие искусственного интеллекта никак не повлияет на рынок труда в России. Если отправлять людей на курсы повышения квалификации, переучивать их вовремя, принимать новые кадры на предприятия, то безработица исчезнет сама по себе.

Россияне ошибочно думают, что цифровое будущее в экономике страны приведёт к массовой безработице, а профессии преподавателей, врачей и адвокатов заменят роботы. На сегодняшний день человека во многом успешно заменяют цифровые технологии: люди уже не так часто ходят в банки, а все финансовые вопросы нередко решают онлайн через Интернет.

Россияне зачастую через компьютер или смартфон заказывают себе вещи и всевозможные товары, бронируют туры за границу и приобретают билеты на поезд. Даже последние новости люди узнают не из телевизора, и не из газеты, а пролистав ленту активности друзей в социальной сети. Поэтому работники СМИ, радио, туристических фирм, магазинов и банков теряют работу.

Агрегаторы такси и масса интернет-магазинов помогают россиянам получать услуги и приобретать товары гораздо эффективнее и проще, чем было раньше. Благодаря этому такие профессии, как водитель и курьер стали очень востребованы на рынке труда, появилось больше вакансий.

Однако работа, которая не предполагает особых интеллектуальных навыков и высшего образования, всего заменяется ботами. Уже проходит тестирование доставка товара беспилотным транспортом. Казалось бы, если человека полностью заменят роботы, он станет абсолютно бесполезным, как рабочая единица.

Есть в экономике и другие процессы. Если посмотреть с другой стороны, искусственный интеллект, цифровизация, понижают стоимость услуг и товаров. Россияне могут позволить себе покупать то, на что у них раньше не было денег, нечто новенькое.

Народ всё больше вкладывает в хорошее образование, здоровье, приобретение гаджетов. Поэтому в соцобеспечении, науке, медицине, образовании существует дефицит профессионалов, квалифицированных сотрудников.

Когда требования экономики не совпадают с компетенцией граждан, возникает безработица, которая подчёркивает негибкость экономики РФ. Если повысить зарплаты в стране, увеличится потребление услуг в образовании, медицине, науке, а это станет толчком для создания новых рабочих мест, на которые могли бы претендовать те же предпенсионеры.

Группа исследователей уже создала робота «Уотсона» — суперкомпьютер, который с лёгкостью заменяет среднестатистического врача, выставляя точные диагнозы больным.

Однако его работу раньше делали доктора-исследователи, которые посвятили этому свои жизни. Они создали общие методики, энциклопедии и книги на основе многовековых опытов. «Уотсон» может облегчить работу медиков в стандартных ситуациях. У врачей появится больше времени для сложных случаев.

Медицина развивается, новые аппараты и лекарства требуют участия обычных докторов, а не ботов, и «Уотсон» здесь не помощник. А потому спрос на врачей (как и на соцработников, и на учителей) не будет падать, а, наоборот, возрастёт, только труд их станет больше исследовательский, коллективный. Именно искусственный интеллект поспособствует этому.


Общество 31.03.20240

Революционный российский беспилотник "Изделие 55" стал источником глубокого интереса, так как он обнаружил способность преодолевать любые попытки радиоэлектронной борьбы. Тайна...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.