Русский остров в океане: экологически чистые грибы и метели с ураганами

Помнится, на уроках географии в школе мы невнимательно слушали рассказ учителя о том, что где-то в Тихом океане, не на острове Буяне, а на острове Беринга – одном из 150 островов российского Командорского архипелага, живут люди. Да, это единственный кусочек суши, где существует цивилизация с количеством населения менее тысячи обитателей.

Никогда не думала, что пожалею о том, почему не слушала учителя географии почти полвека назад. Оказывается, жизнь на острове Беринга такая занимательная! Только теперь я это поняла, сидя в теплой московской квартире и просматривая социальные сети в Инстаграме. Сегодня здесь, на краешке земли, находится с экспедицией мой племянник, 45-летний сын моего младшего брата.

«Опять стою на краешке земли, опять плывут куда-то корабли»

 

Мы иногда переписываемся с ним в скайпе, и он с таким восхищением описывает снежные бураны, метели и вьюги за окном их домиков. Куда там нашим синим московским метелям до снежных заносов на острове Беринга!

Иногда члены экспедиции неделями не могут выбраться за порог, слушая завывание ветра по ночам. Но зато, когда буря уляжется, они могут созерцать всю красоту заснеженной тундры.

 

Здесь обитают целые колонии морских котиков, а горбуша ловится все равно, как карасики в подмосковных речушках.

А особенно племянник восхищается грибами, которые растут на острове. Он обожает готовить суп из подосиновиков, которых там очень много. За три минуты их можно насобирать на суп, а за полчаса на всю зиму можно запастись этими чудо-грибами.

Ну, это он, конечно, «загнул». А вот в отношении того, что грибы здесь экологически чистые, так это правда, ведь на острове нет ни одного промышленного предприятия.

Самый вкусный суп из экологически чистых грибов

Мой племянник так «вкусно» описывает суп, приготовленный из грибов, что замечтавшись, так и хочется собраться и в выходные отправиться на «тихую охоту» на остров Беринга.

Но попасть в село Никольское (единственное на острове) ой как непросто, учитывая, что здесь постоянно штормит — на море буря, в воздухе «нелетная погода». Здесь живут очень отважные люди, которые могут переносить непростые условия жизни.

Остров лежит на пути перемещения атмосферных фронтов и циклонов, коих в год бывает до 60. Они-то и являются первопричиной сильных штормов и непогоды.

Бывают времена, когда ветер дует со скоростью до 100 км в час, температура летом не поднимается выше плюс 10 градусов. В такие дни сидят обитатели острова по домам, едят свой грибной суп и слушают завывание ветра за окнами.

Впрочем, это обычная погода для этой местности. Мир устроен так, что все в нем сбалансировано: если хочешь экологически чистых грибов, тогда получай вьюги и метели.

Не то шутя, не то всерьез племянник приглашает к себе в гости на Командорские острова и на единственный обитаемый остров Беринга, где проживают немногим более 700 человек в единственном населенном пункте – селе Никольское.

Здесь вирусы и всевозможные бактерии чувствуют себя очень неуютно, поэтому обитатели острова даже насморка не имеют. Хотя аптека есть. Так, на всякий случай. Цивилизация же!


08.11.20220

Во второй половине 2022 года россияне столкнулись с проблемами получения визы. Особо усложнился процесс оформления документов для посещения европейских стран....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.