Весенний солнцеворот или Вербоносица 21 марта богата на приметы и обряды

Фото: ShutterStock

Народное торжество — Весенний солнцеворот или, как еще величают, Вербоносица -, которое всегда празднуется 21 марта имеет множество старинных обрядов и погодных примет, к которым прислушивались предки еще во времена Киевской Руси. Так, 21 марта получило название Весенний солнцеворот потому, что в этот период ночь равняется со световым днем, а вот Вербоносицей величают по той причине, что обычно к этому времени начинает распускаться верба. Люди приписывали этому дереву уникальные свойства и магическую силу.

В Весенний солнцеворот или Вербоносицу 21 марта люди проводят особые обряды

Традиционно в день Весеннего солнцеворота люди выпекали особое печенье, которое называлось «жаворонки». Это печенье делали в виде птиц. Со сдобой предки проводили особый обряд, который привлекает в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие. Для этого «жаворонков» подкидывали вверх, а потом ловили.

 

Также на Руси были очень популярны гадания на «жаворонков». Для этого в процессе приготовления печенья, в тесто добавляли различные предметы и составляли толкование, что они означают. На Весенний солнцеворот каждый должен был выбрать себе «жаворонка», который предскажет, что его ждет в будущем.

Кроме того, 21 марта, люди раскрашивали яйца. Они рисовали на них специальные символы, которые олицетворяли Солнце, землю, плодородие и новую жизнь. Используя эти яйца, люди изготавливали обереги и талисманы. Сейчас так принято делать на Пасху.

В день Весеннего солнцеворота необходимо принести в дом веточку вербы. Букет из веток нужно поставить на самом видном месте. Обычно его ставили рядом с иконой, в вазу и без воды. Согласно поверью, верба имеет особую магическую силу. Она будет целый год оберегать дом и его обитателей от всего плохого – бед, болезней, ссор и других неприятностей.

В Весенний солнцеворот или Вербоносицу 21 марта принято следить за природными приметами

Как и во все народные праздники, в Весенний солнцеворот или Вербоносицу 21 марта, люди следили за природными явлениями. В результате этих наблюдений родилось множество примет:

  • если 21 марта облака быстро и высоко плывут на небе – будет хорошая погода;
  • если в день равноденствия холодно, то и зима ещё долго будет властвовать;
  • 21 марта на полях еще снег лежит — будет хороший урожай ярового хлеба и овощей;
  • туман стелется – к заморозкам;
  • какая погода стоит в течение всего дня 21 марта, таким будет и лето;
  • если в праздник птицы гнезда вьют на южной стороне — лето будет холодным.

Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.