Что такое ротавирусная инфекция и как она проявляется у детей и взрослых

Фото: ShutterStock

В чём коварство ротавирусной инфекции и как обезопасить себя от заражения ею, рассказали российские эпидемиологи. Заболевание сочетает в себе симптоматику кишечного расстройства и респираторные проявления.

Как проявляется ротавирусная инфекция

В медицинских кругах под ротавирусной инфекцией понимается заболевание, возбудителем которого является вирус. В организм человека он зачастую попадает через грязные руки и продукты питания.

Эпидемиологи отмечают, что ротавирусы устойчивы к воздействиям температур и хлорированной воде. Тем не менее обезопасить себя от заражения коварной инфекцией вполне реально.

Ротавирус проявляется симптоматикой желудочно-кишечных расстройств и респираторными проявлениями.

Другими названиями ротавируса являются:

  • желудочный или кишечный грипп;
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • ротавироз.

Инфицироваться могут люди любого возраста. У детей заболевание проходит в более выраженной форме. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию относительно легко.

Ротавирус считается очень заразным заболеванием. Человек, инфицированный им, начинает распространять патогены с первых дней болезни.

Специалисты рекомендуют при первых недомоганиях обратиться за медицинской помощью. Врачи, опираясь на симптоматику проявления инфекции, назначат грамотное лечение.

Симптомы ротавирусной инфекции

Попадая в организм человека через ротоглотку, патоген вызывает раздражение слизистых оболочек. В основном страдает тонкая кишка. Основные проявления ротавируса вызваны развитием энтерита – воспалением слизистой кишечника.

У заболевшего человека наблюдается диарея – расстройство стула. В качестве сопровождающей симптоматики могут отмечаться тошнота и рвота.

Кроме слизистой желудочно-кишечного тракта, патоген воздействует и на слизистую ротоглотки, проникая и в дыхательные пути.

Зачастую респираторная симптоматика проявляется в виде:

  • заложенности носа;
  • рините;
  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, среди которых может отмечаться фарингит, бронхит, ларингит;
  • мышечной слабости;
  • белёсом налёте на языке.

Из-за интоксикации организма у инфицированного человека поднимается температура тела. Если у взрослых людей она субфебрильная, достигающая отметки 37,3°C…37,7°C, то у детей картина совершенно другая: у них температура тела может повышаться выше 38,5°C.

На фоне диареи обычно развивается и обезвоживание организма.

Как долго длится ротавирусная инфекция

Чаще всего «кишечный грипп» встречается у детей. Особенность их защитной системы позволяет выработать стойкий иммунитет к патогену. У взрослых людей картина иная. После перенесённой ротавирусной инфекции иммунная реакция организма на патоген слабая.

Заболевание развивается относительно быстро. Инкубационный период в среднем длится от нескольких часов до пяти дней. В этот момент времени заразившийся человек уже является разносчиком коварной инфекции.

Острый период заболевания длится около 5-6 дней, хотя ротавирусная инфекция напоминает о себе в течение 10-14 дней.

Для того чтобы сделать иммунитет устойчивым к «кишечному гриппу», в Министерстве здравоохранения РФ рассматривают возможность включения вакцины от ротавируса в календарь прививок.


16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.