Пожары на свалках бытовых отходов могут стать причиной раковых опухолей и генных мутаций
Возгорание мусорных полигонов – довольно частое явление. Особенно подвержены пожарам свалки летом, когда долго нет дождей. Раньше такие объекты могли гореть по несколько дней, но сейчас пожарные научились оперативно справляться с подобными возгораниями.
Площадь возгорания мусорной свалки в Рязани – около 500 квадратных метров. Загорелась она рано утром в субботу, 15 мая 2021 года. О пожаре средства массовой информации начали сообщать с 11 часов.
На место пожара быстро прибыла техника, которая работает на полигоне, а также пять пожарных машин МЧС. Поначалу с возгоранием пытались справиться сами сотрудники полигона. Они бульдозерами создали вокруг очага земляной вал, что помогло локализовать возгорание. Но затем им пришлось обратиться за помощью к профессионалам.
Ситуацию сильно осложнил шквальный ветер, который способствовал распространению огня. Однако благодаря умелым действиям пожарных, открытый огонь удалось погасить. Тлеющий мусор накрывали землей и глиной, которые оперативно подвозили на самосвалах. МЧС Рязани сообщило, что пожар потушен около половины пятого дня. Погибших и пострадавших людей нет.
Как сообщает www.1rre.ru, дымовая завеса от пожарища ещё долго висела над полигоном и распространялась на соседние городские районы. Дым, который возникает при пожарах на свалках, содержит ядовитые вещества – диоксины.
Попадая в организм в ничтожно малых дозах, диоксины приводят к развитию онкологических заболеваний, а также к многочисленным генным мутациям. Они также крайне негативно действуют на кожу и органы дыхания.
Экологическая лаборатория Рязани взяла пробы воздуха на полигоне. Результаты исследований показали, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимых норм. Причина возгорания свалки и ущерб пока устанавливаются.
В настоящее время в России существует огромное количество мусорных полигонов, многие из которых возникли на местах карьеров, в котлованах, в низинах еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века.
Естественно тогда при их появлении не было современных экологических требований. Часть свалок уже не функционирует, но некоторые продолжают свою работу. Причём только пятая часть мусорных полигонов имеет официальный статус. Полигоны, которые построены по специальным проектам, с учетом всех санитарных и природоохранных требований, можно пересчитать на пальцах.
В силу того, что на российских свалках сосредоточено огромное количество горючих органических материалов, администрациям этих объектов необходимо регулярно проводить профилактические работы по недопущению возгорания. Ведь такие пожары наносят огромный ущерб окружающей среде, а также здоровью людей.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия