На саммите в Казани обсуждалась «сытая» жизнь горожан и развитие коммерческой недвижимости
Период пандемии наложил свой «жесткий отпечаток» на торговую недвижимость по всей России. И Татарстан не является исключением. В последнее время заинтересованность торговой недвижимостью, в частности складами, растет там быстрыми темпами. Этот вопрос обсуждался на саммите в Казани.
На саммите РГУД в Казани отметили скромную, но сытую жизнь горожан
Как сообщает www.1rre.ru, в Казани прошел ежегодный саммит РГУД (российской гильдии управляющих и девелоперов). Там собрались представители рынка не только жилой, но и коммерческой недвижимости Татарстана и ближайших к нему регионов.
Учитывая эпидобстановку в стране, саммит прошел в онлайн-формате. Вопросы о стремительном развитии складов, офисного пространства и коммерческой недвижимости были одними из главных в ходе обсуждения.
Своим мнением о развитии коммерческой недвижимости поделилась Екатерина Гресс. Она является главой комитета по торговой недвижимости РГУД:
«Меня несколько удивили темпы развития торговой недвижимости в Казани. Обычно только уровень жизни москвичей был на первом месте. Но я вижу, что уровень жизни жителей Казани – нечто среднее между средними показателями столицы и России в целом. Я заметила, что Казань не может похвастаться высокими заработками, как Москва. Но цены здесь гораздо ниже многих крупных городов РФ. Казанцы легко могут позволить себе больше, чем другие. Казань небогатая, но сытая и довольная».
По мнению Екатерины Гресс, очень мало торговых центров на сегодняшний день соответствуют нынешним тенденциям и готовы развиваться. Современные ТЦ будут сокращать свои площади, но расширять пункты выдачи. Это стратегия развития будущего.
Татарстан лидирует по открывшимся в стране складам
На саммите обсуждали интересный аспект. Он касался складской недвижимости. Оказывается, последние 5 лет в Татарстане, в частности в Казани, отмечается рост ввода площадей. Еще в 2020 году в республике открылось большое количество складских объектов, а это 1/3 от всех появившихся в стране.
Развитие таких внутригородских помещений для хранения разной продукции – это тренд на перспективу. Склады будущего – это не гигантские объекты, а небольшие компании, которые смогут быстро и качественно доставлять товары в близко расположенные районы. Новые функции сортировки и погрузки позволят значительнее расширить площади складов.
Эксперты отмечают, что сейчас даже выгоднее инвестировать не в жилую недвижимость, а в складские помещения – они приносят больший доход.
- 14:30 «Союз украинцев» обвиняет президента Польши в связях с Кремлем
- 13:55 Четко по черепам бандеровцев: Под Часовым Яром русские снайпера работают точечно
- 13:21 Народный день Мирона или Вдовьи помочи выпадает на 30 августа
- 13:18 Приметы и поверья на 30 августа 2025 года, по которым можно предугадать погоду осенью
- 13:15 На 30 августа 2025 года приходится сразу несколько праздников и памятных дат
- 13:10 Блокада Славянска и Краматорска неизбежна: Вашингтон гарантирует воздушное прикрытие войск ЕС на Украине
- 13:09 Церковный праздник «День памяти мученика Мирона» отмечают в России 30 августа в 2025 году
- 13:03 Для истории России 30 августа стало днем богатым на знаменательные события