Способы привлечения полезных хищников на дачный участок

Фото: ShutterStock

Опытные огородники и садоводы советуют прибегать не только к химическим, но и к биологическим методам борьбы с вредителями на огороде и в саду. Для этого, как сообщает 1rre.ru, необходимо привлекать живых помощников.

Как помочь живым помощникам поселиться в саду или огороде

Эксперты в этом деле придумали несколько действенных методов. Они пошли логическим путем. То есть безвредные насекомые и млекопитающие могут поедать врагов огорода и сада. Каждого из вредителей может уничтожить свой хищник. Главное урегулировать этот процесс. Речь идет о том, что, к примеру, гусениц могут съесть птицы.

По словам Андрея Туманова, который является председателем Московского союза садоводов и автором книг о садоводстве, дачникам важно узнать что нужно для благоприятного обитания тем или иным полезным живым существам. Так будет легче создать оптимальные условия для них на своем участке.

Как и с помощью кого бороться с основными вредителями

Самый распространенный вредитель – это тля. Ее любят кушать маленькие птицы, божьи коровки. Посадив медоносные растения, удастся привлечь мух-журчалок. Их личинки способны уничтожить огромное количество тли. Решив заняться этим делом, нужно изучить: что посадить, кого и откуда принести.

Для того чтобы привлечь птиц, достаточно только начать зимой активно их подкармливать. Очень хорошо завести цесарок. Им нравится клевать вредных насекомых, включая и колорадского жука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда и как надо обрезать клубнику

Улиток и слизней способны уничтожить жабы, лягушки и ящерицы. Туманов поделился в одном из изданий, что у себя на даче соорудил для них «пруд» с каменистой горкой. Свободолюбивому ежику тоже надо радоваться. Он любит вредных обитателей сада и огорода. Также хорошо, когда на участке есть много дождевых червей. Они сделают даже тяжелую почву плодородной.

Новые знания помогут всем, кто переживает за свой сад и огород. В этом нет ничего трудного, главное только иметь желание немного подсуетиться.


16.08.20210

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев назвал акцию «Миллион призов – #Выбираем вместе», поощряющую граждан за голосование в дистанционном электронном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.