Власти РФ намерены упростить вывоз редких металлов

Фото: ShutterStock

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением сделать более простыми правила вывоза редких металлов. Речь идет о платине и прочих редких металлах данной группы. Подобный документ был обнародован на официальном сайте правовых актов 17 июля 2021 года.

Упрощение вывоза редких металлов из РФ

Как сообщает информационный портал 1rre.ru, в проекте постановления, который касается упрощения правил вывоза драгоценных металлов из России, предусмотрено, что вместо разовых лицензий на экспорт, относимых к определенному контракту, будут действовать генеральные лицензии. Такие лицензии регламентируют вывоз неограниченного количества соответствующего сырья.

Инициатива разработана для того, чтобы сократить сроки получения разрешительных документов, так как существующая процедура нередко не может удовлетворить иностранных клиентов. Именно об этом идет речь в пояснительной записке к проекту постановления.

Представители Министерства промышленности и торговли России указывают на некую экспортную компанию, не получившую возможности в необходимые сроки реализовать редкие металлы, хотя на тот момент спрос на них был достаточно высок. Таким образом, была упущена выгода. В конечном итоге, по данным Минпромторга, госбюджет недополучил значительную сумму, 1,7 млрд руб.

Экспорт редких металлов из России

В 2020 году из Российской Федерации экспортировали металлов платиновой группы на внушительную сумму, чуть менее 7 млрд долл. В 2021 году эксперты прогнозируют рост экспорта таких металлов до 7,1 млрд.

В минувшем году похожие нововведения стали действовать для рынка золота. Центральный Банк России уже не производит покупки золотых слитков в резервы, а власти вместо разовых лицензий стали предоставлять генеральные. В конечном итоге количество золота, вывозимого из страны, увеличилось в три раза, и составило более чем 18 млрд долл.

В конце июня этого года российский лидер Владимир Путин подписал закон, регламентирующий определенные изменения валютного законодательства. Они подразумевают снятие с экспортеров несырьевых ресурсов обязанности по репатриации выручки. Иными словами, экспортеры золота, зерна и некоторых металлов теперь могут оставлять доходы в заграничных банках.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.