Более 50 человек стали жертвами аварии на шахте «Листвяжная»: новости на сейчас
Авария, которая произошла 25 ноября на шахте «Листвяжная», унесла жизни более пяти десятков человек. Среди жертв есть не только шахтеры-горняки, но и спасатели, которые самоотверженно пытались оказать помощь. Новый отчет с цифрами по жертвам озвучили власти Кузбасса.
Авария на шахте «Листвяжная»: последние новости на сегодня, 26 ноября 2021 года
В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, объявили власти. Среди жертв шахтеры и спасатели.
При взрыве на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 46 шахтеров и звено из 6 спасателей, спустившееся к ним на помощь. Это подтвердило ГУ МЧС, сообщает ТАСС. Официально признано, что причиной задымления, приведшего к жертвам, стал взрыв метана, однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия. Руководство шахты задержано. В регионе объявлен трехдневный траур.
В Кемеровской области задержаны трое руководителей шахты «Листвяжная»
Представители Следственного комитета России сообщили о том, что в Кемеровской области задержаны трое руководителей шахты «Листвяжная»: 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.
«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись. В настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СК России.
Что происходит сейчас
Накануне поиски были прерваны из-за сильной загазованности шахты. Утром губернатор сообщил о возобновлении горноспасательных работ.
Как следует из сообщения в телеграм-канале Цивилева, спасатели изолируют участок горных выработок, который «естественным образом заполнится метаном». Когда газ распределится на этом участке (он большого объема — 257 тысяч кубических метров), опасность взрыва снизится, объяснил губернатор. По его оценке, на такую дегазацию потребуется трое суток.
«После этого штаб примет решение по дальнейшим поисковым работам в шахте», — заявил Цивилев.
Параллельно в эти три дня спасатели продолжат ликвидацию последствий пожара — пробурят скважину для тушения возможных очагов возгорания в шахте.
Поиски — главный вопрос, который волнует родственников погибших, чьи тела все еще находятся под завалами.
«Обследование шахты — это вопрос не одних суток. Кроме того, мы максимально должны вытеснить кислород, чтобы не допустить взрыв», — сказал на встрече с родными погибших врио главы МЧС, прибывший в Белово.
По его словам, горноспасатели берут пробы воздуха, чтобы определить, есть ли угроза взрыва.
«Вчера она была», — сказал Чуприян.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия