Кетчуп любят многие. Его можно есть как с картофелем, так и с макаронами и другими продуктами питания. Как правило, мы покупаем его в магазинах, однако можно этот соус приготовить самостоятельно дома. Чем домашний кетчуп полезнее магазинного, какие помидоры лучше выбирать для приготовления, какие специи добавлять и как достичь идеальной густоты — об этом узнаете в нашем материале.
Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но и гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических добавок.
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.
Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.
Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах.
Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.
Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастрит, лишний вес и проблемы с желудком. Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.
Поставьте на огонь кастрюлю и прогрейте оливковое масло. Бросьте туда раздавленные зубчики чеснока и нарезанный лук. Перемешайте.
Нарежьте болгарский перец и добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте гвоздику и мускатный орех, перец, соль. Когда смесь хорошо обжарится, добавьте уксус и оставьте испаряться.
Теперь можно добавлять томаты. Доведите все до кипения, убавьте огонь и варите в течение часа. После снимайте кетчуп с огня и протрите сквозь сито, чтобы избавиться от кожиц и крупных частей овощей.
Вот вы и сварили кетчуп дома!