Огородные работы в Яблочный Спас, 19 августа: можно трудиться на участке или нет
Наступил второй Спас, Яблочный. Ежегодно его отмечают 19 августа, в 2023 году это суббота. В православном календаре торжество зовется Преображение Господне. Этот церковно-народный праздник с давних пор отмечается во время активной уборки урожая, в связи с чем многие дачники задаются вопросом, а можно ли трудиться 19 августа на огороде.
Можно ли работать на огороде в Яблочный Спас, 19 августа 2023 года
Яблочный Спас напрямую связан с земледелием и сбором урожая. Однако православный праздник не позволяет верующим 19 августа заниматься тяжелым трудом, а также работать в саду или на огороде. Этот праздничный день необходимо посвятить походу в церковь, приготовлению блюд из свежего урожая (в первую очередь яблок) и встрече гостей.
Что можно и нельзя делать в Яблочный Спас
На Яблочный Спас верующие обязательно посещают церковь. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Освящение фруктов и овощей нового урожая в храмах проходит сразу после утренней литургии.
Что можно делать на Яблочный Спас
- Прибраться накануне праздника. 19 августа заниматься домашними делами нельзя, но встречать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой. Поэтому наводить порядок следовало за 1-2 дня до праздника.
- Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки, – хотя их, конечно, в первую очередь. В этот день приносят выращенные на собственных огородах фрукты и овощи, освящают, и только после этого употребляют их в пищу.
- Отведать яблок. Конечно, без этого никуда – даже название праздника намекает. Причем в некоторых регионах России яблоки не ели до Яблочного Спаса вовсе – это считалось грехом. В этот день вкусить яблоко можно после освящения. Перед тем как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно искреннее, идущее от чистого сердца, то обязательно сбудется.
- Угостить ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость. Причем как по отношению к гостям, оказавшимся на пороге, так и по отношению к неимущим – в старину нищих обязательно в этот день угощали освященными фруктами.
- Смягчить пост. Постящимся 19-го августа положены некоторые послабления – на Второй Спас можно употреблять в пищу рыбу и немного красного вина. В остальном же стол должен быть постным. И даже традиционную для этого дня яблочную выпечку следует готовить на постном тесте.
- Погадать на будущее. По тому, какой вкус будет у первого съеденного во Второй Спас яблока, судили о своем будущем. Если кислое – впереди трудности и препятствия, если сладкое – счастье и радость.
- Совершить ритуал очищения дома. Этот обычай – из тех, что сохранились с языческих времен, но видоизменились благодаря пришедшему на Русь православию. Церковь подобные обряды не одобряет, однако многие продолжают их совершать. Понадобится яблоко и восковая свеча. Плод нужно разрезать пополам, вырезать из обеих половинок сердцевину. В одну половину вставить горящую восковую свечу и обойти с нею весь дом, читая молитвы и обращаясь к Господу с просьбой защитить от бед и даровать семье мир и согласие. Завершив ритуал, натекший со свечки воск нужно переложить в другую половинку, две части яблока соединить, крепко связать веревкой. Яблоко следовало унести подальше от дома и закопать. И только после этого хозяйки приступали к приготовлению праздничных блюд.
Что категорически нельзя делать на Яблочный Спас
- Работать. По дому, в поле, в огороде, стирать, убирать, шить – все эти бытовые дела на Второй Спас, как и во многие другие православные праздники, под запретом. Это табу по-настоящему народное – церковь спокойно относится к его нарушению. Исключение делается лишь для готовки, уж это на Яблочный Спас делать можно и нужно – ни церковь не осудит, ни соседи.
- Убивать насекомых. Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Главное – не сгонять их, а позволить улететь, когда им самим вздумается. Нельзя также убивать других насекомых – комаров, мошек, жучков. Это считается дурной приметой.
- Шумно праздновать и предаваться чревоугодию. Праздник выпадает практически на экватор Успенского поста, веселые застолья в этот важный период для верующего человека недопустимы. Не следует употреблять в пищу мясо и налегать на алкоголь.
- 9:17 Международный день невролога отмечается 1 декабря
- 13:43 Православные верующие отмечают День памяти Георгия Победоносца 23 ноября 2023 года
- 8:29 В истории России 6 ноября запомнилось рядом интересных фактов
- 12:31 День народного единства: поздравления в честь праздника 4 ноября 2023 года
- 12:28 Приметы и традиции праздника в честь иконы Казанской Богоматери 4 ноября 2023 года
- 12:06 Что нельзя делать на Осеннюю Казанскую 4 ноября 2023 года, чтобы не привлечь в дом несчастья
- 11:02 Как отмечают Хэллоуин 31 октября в России: история, традиции и символы таинственного праздника
- 10:00 Поздравления с Международным днем тещи в 2023 году