Есть ли опасность для жителей Москвы от дыма и гари из-за лесных пожаров

Фото: ShutterStock

Российский врач прокомментировала обстановку в Москве из-за смога, который пришел в столицу после рязанских пожаров. Специалист ответила на вопрос о том, грозит ли россиянам опасность от дыма и гари.

В чем опасность для жителей Москвы от дыма и гари

Серьезного вреда для здоровья из-за запаха гари, который ощущается в Москве, не будет. Если человек плохо переносит его, то следует по возможности остаться дома, но паниковать не стоит, заявила РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова.

В Москве и Подмосковье наблюдаются смог и запах гари из-за пожаров в Рязанской области.

«Говорить о каком-то страшном вреде для здоровья нет оснований. Если человек это плохо переносит, то по возможности следует оставаться дома, но в целом серьезных проблем со здоровьем из-за этого не будет», — сказала Тихомирова.

Она отметила, что запах гари носит эпизодический характер, поэтому паниковать не стоит, при его появлении достаточно закрыть окна. А вот людям, которые плохо переносят жару, лучше оставаться дома, под кондиционером, однако такая рекомендация действует для них независимо от появления запаха гари, пояснила Тихомирова.

Что делать при смоге

Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита — но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому если есть возможность не выходить на улицу — лучше не выходить.

Маску лучше смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, т. к. создает дополнительное сопротивление дыханию. Вот еще советы, которые вам помогут:

  • Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литра в день, из них до 0,5 литра минеральной воды.
  • Как можно чаще в течение дня принимать прохладный душ (5-20 минут) — он освежает, снимает напряжение и усталость.
  • По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами дома и в офисе.
  • Пить 2-3 чашки хорошего зеленого чая в течение дня.
  • По возможности держите окна закрытыми. Если вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это желательно в утренние часы, т. к. днем это может способствовать духоте и еще большему повышению температуры в помещении.

20.09.20220

Мощный ураган накануне накрыл Курск. Как сообщает информационный портал V1.ru., вечером 18 сентября 2022 года всю Курскую область накрыла смертельная...

20.09.20220

Мощный ураган накануне накрыл Курск. Как сообщает информационный портал V1.ru., вечером 18 сентября 2022 года всю Курскую область накрыла смертельная...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.