Новая находка: Дневники дочери Николая II раскрывают тайны 1916 года

Фото: ShutterStock

В подмосковной усадьбе Белая дача, расположенной в Музее памяти семьи Императора Николая II, состоялась презентация книги «Дневник и письма Великой княжны Марии за 1916 год». В издание вошли личные записи и письма третьей дочери последнего русского царя, которые предоставляют уникальный взгляд на жизнь и события тех tumultuous времен. Об этом пишет 1rre.ru

Историческая ценность: Изданы дневники великой княжны за 1916 год

У Николая II и его супруги Александры Федоровны было четверо дочерей: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В шутку сестры называли себя ОТМА, используя первые буквы своих имен. Младшим, пятым, ребенком в семье был Цесаревич Алексий, который стал центром забот и внимания своих сестер.

Сестры были практически погодками: Ольга родилась в 1895 году, Татьяна — в 1897, Мария — в 1899, а Анастасия — в 1901. Их близость по возрасту способствовала крепким связям между ними, и они росли в атмосфере любви и взаимопонимания.

Рождение Великой княжны Марии

Важным событием для семьи стало рождение Великой княжны Марии, которое произошло 14 (27) июня 1899 года в Петергофе. Это событие было отмечено 101 орудийным выстрелом, а сама принцесса при рождении весила 4250 грамм и имела рост 57 см. Однако, как предопределено судьбой, ей суждено было прожить всего 19 лет и встретить свою страшную смерть вместе с семьей 17 июля 1918 года.

Дневники и память о семье

На презентации книги, посвященной дневникам и письмам Великой княжны Марии, составленной Константином Капковым и Владимиром Хрусталёвым, было отмечено, что дневниковые записи за 1917 год были уничтожены Марией из опасения, что они попадут в руки комиссаров. Однако дневник за 1916 год сохранился и стал важным источником информации о жизни Царской семьи. В книге представлено около 100 фотографий из архива семьи, что позволяет глубже понять их быт и атмосферу.

Капков отметил, что записи Марии могут помочь лучше понять дух, царивший в семье, а также их повседневные радости и горести. В дневниках часто встречаются упоминания о температуре воздуха и описания погоды, что также характерно для записей других Великих княжон.

Прозвища и дружба

В записях Марии Николаевны можно найти множество прозвищ. Например, свою гувернантку Александру Теглеву она называет Шура, а учителя французского языка Пьера Жильяра — Жиликом. Морской офицер, к которому Великая княжна испытывала симпатию, фигурирует в её дневнике под псевдонимом Иван.

Саму Марию звали «добрый толстый Туту» за её добродушие и немного мешковатую услужливость. Это прозвище, данное ей сестрами, отражает её характер и теплоту. Также её называли «Машкины блюдца» за огромные серые глаза.

Сленг и распорядок дня

В Царской семье использовался собственный сленг, который придавал их общению особый колорит. Например, «давить» означало прижимать, а «аппетитное» — красивое или милое. В дневниках встречаются и характерные выражения, такие как «ужас как рада» или «ужасный душка», что подчеркивает дух времени.

Распорядок дня сестер был довольно строгим: они вставали рано и принимали холодный душ. Интересно, что одежда и обувь передавались от старших сестер к младшим. Младшей Анастасии разрешили проколоть уши лишь в 16 лет, в качестве подарка к дню рождения.

Скромность и аскетичность

Сестры одевались в одинаковую по фасону, но разную по цвету одежду и носили одинаковые туфли. Убранство их комнат также отличалось скромностью: Мария спала на раскладной железной кровати, а младшая Анастасия делила с ней спальню. В комнате находились лишь иконостас, гравюры и литографии религиозной тематики, что подчеркивало их духовные ценности.

Во время визитов в Москву Царская семья останавливалась в Малом Николаевском Кремлевском дворце. В письме к тете Ксении Александровне старшая сестра Марии, Великая княжна Ольга, отмечала, что в Кремле у неё есть «мягкая и удобная постель», что вызывает легкую зависть к условиям жизни, которые были далеки от тех, что ждут их в условиях ссылки.

Таким образом, дневники и воспоминания о жизни Великой княжны Марии открывают перед нами не только семью последнего русского императора, но и их внутренний мир, наполненный любовью, дружбой и искренностью.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.