Обстановка с лесными пожарами в России на сегодня, 25 августа 2022 года

Фото: ShutterStock

Пожары, которые разгорелись в Рязанской области и других регионах страны, — это типичная ситуация для России в летний период. Однако нынешние пожары выбиваются из привычных новостей, они сжигают все на своем пути, а пожарные не могут справиться с пламенем. Не помогают даже силы, которые пришли из российской столицы.

Какая обстановка с лесными пожарами на 25 августа 2022 года

Лесные пожары в Рязанской области двинулись на северо-запад, в сторону Шатурского района Подмосковья, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгения Малышева.

«На сегодняшний день пожар распространяется, еще раз повторю, в сторону Шатурского района Московской области. То есть не к границе Владимирской области, а на северо-запад», — заявил Малышев журналистам.

При этом, по его словам, расстояние от лесных пожаров в Рязанской области до границы с Владимирской областью за двое суток сократилось на четыре километра и сейчас составляет около 23 километров.

Чиновники прибыли в Рязанскую область

На фоне сложной ситуации с лесными пожарами в Рязанскую область прибыли мэр Москвы Сергей Собянин, глава МЧС Александр Куренков, министр природных ресурсов Александр Козлов и вице-премьер Дмитрий Григоренко. Ранее президент Владимир Путин также поручил посетить столкнувшиеся с лесными пожарами регионы им и премьер-министру Михаилу Мишустину.

За сутки площадь лесных пожаров в Рязанской области выросла на 3 тыс. га и составляет теперь почти 15 тыс. га. Действует шесть лесных пожаров. Прибывшие в регион чиновники отправились на облет горящих территорий. Сегодня они также планируют посетить Нижегородскую область и Республику Марий Эл, где тоже горят леса.

В тушении пожаров в Рязанской области сейчас участвует около 9,5 тыс. человек, большая часть группировки сформирована при помощи правительства Москвы. Задействовано также 15 воздушных судов.

23 августа правительство учредило комиссию по ликвидации лесных пожаров, которую возглавил господин Григоренко. Сегодня в пресс-службе Авиалесоохраны уточнили, что общая площадь пожаров в России выросла до 110 тыс. га — всего в стране зафиксировано 126 лесных пожаров. В МЧС сообщили, что пожарным не хватает оборудования для тушения возгораний.

Что сказал Собянин о лесных пожарах

Сергей Собянин выразил надежду, что в скором времени лесные пожары, охватившие Рязанскую область, удастся локализовать.

«Надеюсь, что в ближайшие дни пожар все-таки будет локализован и постепенно пойдет на убыль», — сказал он в эфире телеканала «ТВ Центр».

Мэр Москвы сообщил, что ситуация с природными пожарами остается сложной, однако он призвал не сравнивать нынешнее положение дел с пожарами 2010 года. Собянин также сделал акцент на том, что ранее в столичном регионе запустили и успешно реализовали программу по обводнению торфяников.

«В той же Шатуре: потратили приличные деньги, сделали, но это работает – работает система колодцев, насосов, подачи воды, обводнения всей этой территории, поэтому торфяники, надеюсь, там уже не загорятся», — привел он пример.

Однако Собянин отметил, что более серьезную опасность представляют верховые пожары, которые при сильном ветре могут преодолеть лесозащитные преграды.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.