Стало известно, на сколько подорожает коммуналка для россиян перед новым 2023 годом
Всех граждан Российской Федерации правительство решило «порадовать», оно планирует провести повторное подорожание «коммуналки» перед новым 2023 годом. Об этом на днях написало информационное издание «Фонтанка», ссылаясь на статью в ТАСС.
На сколько подорожает коммуналка перед новым 2023 годом, рассказали специалисты
Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдет на восемь месяцев раньше запланированного. Вместо 1 июля 2023 года цены на коммунальные услуги повысят 1 декабря 2022 года, сообщает новостное издание ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития Российской Федерации.
Предельный уровень индексации тарифов для населения по стране не превысит 9 процентов, а окончательное решение об уровне индексации будут принимать власти субъектов, сообщили в министерстве. При этом в прошлогоднем бюджете предполагалось, что индексация тарифов на ЖКХ не превысит целевого значения Центрального Банка по инфляции в 4 процента.
Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. В начале декабря средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек может вырасти примерно на 324 рубля.
При этом повторная в 2022 году индексация будет компенсирована тем, что в 2023 году повышать цены на ЖКХ не будут. Следующая индексация должна пройти 1 июля 2024 года.
«Опережающую» индексацию в Минэкономразвития объяснили необходимостью обновить теплотрассы, водопроводы и другие объекты. В ФАС уже прокомментировали решение ведомства и отметили, что проконтролируют соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустят необоснованного роста.
«Изменение тарифов на ЖКХ происходит на основании прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономразвития. Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличения совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Что говорят в ФАС об изменении тарифов на ЖКХ
Рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги более чем на величину инфляции не допускается. Об этом сообщила пресс-служба ФАС Российской Федерации.
«Изменение тарифов на ЖКХ происходит на основании прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономразвития. Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличения совокупного платежа за коммуналку граждан больше, чем на величину инфляции», — говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов ЖКХ, Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. В ФАС подчеркнули, что проконтролируют соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустят необоснованного роста.
Ранее пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо-и теплоснабжения с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
- 22:25 Биолог раскрывает секреты идеальной рассады: что ждать в 2025 году?
- 22:20 Эстония и Латвия: Как новое решение о границе обернулось против самих себя
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:41 Льготные тарифы для садоводов: шаг к поддержке аграрного сектора
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок
- 21:00 Эксперты РБК прогнозируют: Рубль может столкнуться с девальвацией в 2025 году
- 14:30 Запрет на отпуск: как это решение изменит жизнь россиян?
- 12:15 Россияне не доживут до пенсии: что готовит правительство с 24 марта?