Приметы и народные поверья на октябрь 2022 года

Фото: ShutterStock

Приближается октябрь, второй осенний месяц 2022 года. С давних пор он не случайно в народе называется «грязником», ведь он очень непостоянен — одновременно могут идти снег и дождь, могут ударить заморозки и немного пригреть скупое солнце. Октябрь считается самым хмурым месяцем в году, так как стоит на пороге зимы. Его символически разделяют на 3 части: первые две недели – «золотая осень», третья – «глубокая» и последняя – «предзимье».

Народные приметы с 1 по 15 октября 2022 года

Приметы и народные поверья на октябрь

1 октября

В первый день октября праздновался день Арины (или Ирины на новый лад). В этот день внимательно следили за птицами: если они не торопились улетать, значит зима будет поздней.

2 октября

Трофимов день, или Пчелиная девятина — традиционный христианский праздник, отмечаемый в этот день. Покровителем 2 октября считался Зосима, который был защитником пчел. Именно поэтому с начала месяца начинались приготовления ульев к зиме. Верили, что в течение 9 дней после 2 октября нужно есть по утрам мед, запивая его теплой водой — это помогало избавиться от всех болезней.

3 октября

День Ветряка, или Астафьевы ветры на Руси отмечались в знак уважения к мельникам и тем, кто работает на мельницах. Особое внимание в этот день уделяли ветру: много значило его направление. Если ветер дул с юга, ждали тепла. Если с востока, он предвещал ясные дни. Западный ветер указывал на дожди, а северный говорил о хорошем урожае.

4 октября

Четвертый день октября считался днем земледелия и плодородия. Все трудились на полях, удобряли почву, чтобы урожай в следующем году был как можно богаче. Наблюдали люди и за погодой: какая она была в этот день, такой она будет и целый месяц. Крестьяне отправлялись в лес на сбор ягод и орехов, если урожай был хорошим, значит зима будет снежной и холодной.

5 октября

Этот день на Руси называли Листопадом или Листодером: уже пожелтевшие листья из-за сильных ветров слетали с деревьев и кружились в красивом танце. Смотря на листья, наши предки предугадывали, какой будет зима в этом году. Если листва лежала тыльной стороной кверху, то ждали зимой лютых морозов. А если наизнанку — снега ожидалось мало.

6 октября

Главная примета этого дня — гадания. Но гадать можно было лишь тем, у кого проблемы с деньгами. В этот день все привлекали удачу и старались поменьше жаловаться на беды и невзгоды. Считалось, что сколько бед ты перечислишь, столько в будущем с тобой и случится.

7 октября

По народному календарю отмечался день Феклы-Запрядальницы. Женщины в этот день с утра традиционно садились за прялки, а потом отправлялись в лес собирать последний урожай в этом году. Принято было считать, что вслед за тянущимися в прялке нитями можно притянуть счастье и удачу. Звуки грома в этот день для них были предвестниками теплой и бесснежной зимы.

8 октября

В народе 8 октября называли Сергеевым днем в честь подвижника земли русской Сергия Радонежского. Считалось, что если в этот день выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября, в Михайлов день. Особое внимание уделяли погоде и снежному покрову. Если снег падал на мокрую землю, верили — пришла ранняя зима. А упади он на сухую, то не стоило ждать в ближайшее время сильных заморозков.

9 октября

День Иоанна Богослова считался подходящим для похода в храм и покаяния. Верующие просили святого об исцелении, достатке, любви, семейном благополучии. По погоде в этот день определяли, каким будет лето в следующем году. Если светило солнце и не было облаков, значит можно ждать холодного начала лета.

10 октября

Если 2 октября начинали готовить ульи к зиме, то 10-го числа уже заканчивали. Предки просили, чтобы мед был сладким и вкусным, а еще молились о его достаточном количестве. Смотрели в этот день на направление ветра. Дул северный, значит стоит ждать суровую зиму, южный ветер говорил о поздней и теплой зиме. Считалось, если первый снег выпадал 10 октября, то настоящая зима должна начаться через 40 дней.

11 октября

Издревле этот день считался недобрым: лучше было не выходить из дома, отложить все дела, чтобы не столкнуться со сглазом. Считалось правильным прислушиваться и приглядываться к мелочам. Слишком сильный скрип половиц в доме означал близкую беду, плохой урожай тоже указывал на проблемы в ближайшем будущем.

12 октября

День окутан печалью и меланхолией: предки считали, что темные тучи на небе и сильный туман наводили грусть, тоску, с которой было тяжело справиться. Ночью все выходили смотреть на звезды: если их было хорошо видно, значит ждали сухую и в меру теплую вторую половину осени.

13 октября

Если в этот день выпадал первый снег, были уверены: до настоящей зимы еще далеко. Но журавли, летящие на юг, наоборот, предвещали скорую и холодную зиму.

14 октября

Православные 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день считается главным христианским праздником осени. В день Покрова запрещалось выполнять работу по дому, занимать деньги и вступать в рьяные споры. Вечером семья собиралась вместе, женщины пекли блины. Чем больше вкусной еды было в доме, тем уютнее в нем будет находиться зимой в сильные морозы.

15 октября

В этот день было принято защищаться от злых духов и сглаза. Если человек не читал заговор, то он не находился в безопасности. Злые духи в качестве «жертв» выбирали грешников, пьяниц и сквернословов. Считалось неправильным переезжать 15 октября: это могло принести неудачу в работе или денежных делах. Финансовые трудности могли возникнуть, если остаться ночевать не дома.

Что говорят приметы о периоде с 16 по 31 октября

16 октября

В народе день назывался именем Дениса Позимнего. Есть поверье, что именно в этот день на землю сходят «лихорадки» — так называли злых духов, приносящих смертельные болезни. Обращали внимание на сновидения: если сны были тяжелыми, наши предки не переживали по этому поводу. Все, что было во сне, останется во сне. В ночь на 17 октября снилось то, чего никогда не случится в вашей жизни.

17 октября

В этот день боялись ходить в лес и собирать ягоды, грибы, орехи. Считалось, что в этот день в лесу буянит леший. Кроме свиста, сильного ветра, шума он мог причинить и физический вред человеку.

18 октября

По традиции в этот день женщины садились за прялки и начинали ткать холсты. После работы они собирались на вечерки и при этом продолжали вышивать. К девушкам присоединялись парни: вместе они пели песни и ждали наступления следующего дня. Отсутствие ветра означало, что зима будет холодной. Следили 18 октября и за поведением птиц в небе. Если они собирались в стаи в солнечную погоду — это к дождю. А если кружились и не улетали — можно ждать снегопадов в ближайшие дни.

19 октября

Согласно приметам, в этот день всех слабых здоровьем кормили горбушкой хлеба. Это наполняло их силой и давало возможность выздороветь.

20 октября

Снег, выпавший днем 20 октября, надолго не задерживался и быстро таял. Если же он выпадал ночью, то плотно укрывал землю и предвещал холодную зиму. В народе этот день называют Сергием Зимним в честь двух святых Сергиев: Печорского и Вологодского.

21 октября

С этого дня приближение зимы чувствуется все сильнее: люди готовят теплую одежду, проверяют, не требует ли она починки или замены на новую. Ночью все выходили смотреть на звезды. Их большое количество говорило о ясной погоде, а плохая видимость предвещала ненастье в ближайшие недели. Считалось, что 21 октября женщине не стоит долго сидеть перед зеркалом: это могло принести беды в ее жизнь.

22 октября

Большое количество сосулек предвещало затяжную осень, а падающий и сразу же таявший снег говорил о плохом урожае в следующем году.

23 октября

В этот день следили за месяцем: его рожки указывали, в какую сторону скоро будет дуть ветер. Если они были направлены на север, то стоило ожидать суровой зимы. Рожки, указывающие на юг, не предвещали морозов и обильного снегопада.

24 октября

Снег с раннего утра говорил о затяжной зиме, сильный листопад — о продолжительной осени и не скорых заморозках. Смотрели и на Луну: если ее было плохо видно, значит можно ждать плотного снежного покрова в ближайшие дни.

25 октября

В день мудрого Андрона Звездочета все приметы связаны с наблюдением за звездами. Яркие звезды предвещали сильные морозы, слегка видимые — говорили о приближающемся потеплении. Если звезды бледно-синего цвета, можно ждать обильного снегопада. А звездопад сулил сильный ветер.

26 октября

На Руси этот день назывался Банное обиходье: следуя обычаям, люди приносили в бани отвары из трав, сухие корни, которые помогали бороться с нечистью. Согласно приметам, хорошие сны, увиденные в ночь на 27 октября, должны воплотиться в реальность в течение трех дней. Если человек увидел во сне что-то плохое, не стоит расстраиваться: это не сбудется.

27 октября

День памяти преподобной Параскевы Сербской считался неподходящим для начинания дел: лучше было отложить их до хороших времен. Параскева покровительствовала над женской работой, а конкретно над прядением. Но именно в этот день действовал строгий запрет на прядение, начинать можно было со следующего дня. Если сесть за прялку 27 октября, можно лишиться зрения — в это верили испокон веков.

28 октября

В народе праздновался день Ефимия Осеннего: до первых заморозков оставалось совсем немного. Предки верили, что именно в этот день начинает орудовать темная сила. Злые духи мешают выполнять работу по дому, портят домашнюю утварь. В этот день нельзя было смотреть на звездное небо: если человек видел падающую звезду, его ждало большое несчастье.

29 октября

Лонгин Сотник, покровитель этого дня, защищал мир от нечистой силы. Люди верили, что он стоял у ворот и не давал злым духам попасть в дом. Именно поэтому они ставили у них свечку, вешали иконку с изображением святого покровителя. Внимательно следили за погодой. Если видели солнце в тумане, ждали беду. А просто туманы без яркого солнца говорили о близкой оттепели. Ясное небо в ночь на 30 октября предвещало хороший урожай в следующем году.

30 октября

В Церкви 30 октября чтят пророка Осию, первого из 12 меньших пророков. Его еще называли Колесником: в этот день начинали готовить повозки к работе и проверять их на отсутствие поломок. Если при поездке колеса не скрипели, значит в следующем году можно было ждать хороший урожай. Обращали внимание и на погоду, животных. Крепко спящая кошка говорила о ясных последних днях октября, а если куры и гуси во дворе сильно махали крыльями, все готовились к затяжным дождям.

31 октября

В последний день октября на Руси почитался великомученик Лука. Среди народа этот день прозвали луковым. Считалось, что святой защищает от сильных болезней, покровительствует художникам, рыбакам и семейным парам. В день Луки следили за деревьями: если листья еще не опали, значит снег скоро растает. Отсутствие снега в этот день свидетельствовало о том, что зима придет еще не скоро.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.