На днях глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев, ранее призвавший правительство отменить «бронь» для большинства айтишников страны, предложил повысить призывной возраст натурализованных в Российской Федерации иностранцев. По его словам, это связано с высоким запросом на справедливость в обществе на фоне мобилизации.
Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Российскую Федерацию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет. Его заявление опубликовано в Telegram-канале Совета при президенте по правам человека. Согласно действующему российскому законодательству, натурализованные иностранцы старше 27 лет не подлежат призыву, заявил Фадеев.

«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — сказал Валерий Фадеев.
Указ о частичной мобилизации не уточняет, какие категории населения подлежат призыву, но в официальном обращении главы страны Владимир Путина был заявлен перечень граждан, которых затронет мобилизация: это в первую очередь те, кто ранее проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящий момент находится в запасе, имеет соответствующий опыт и необходимые военно-учетные специальности.
Призываются офицеры запаса, рядовой и сержантский состав со следующими возрастными ограничениями:
Кроме того, женщины могут призываться на должности медработников и некоторых других военно-учетных специальностей, однако пока потребность в этом минимальна.
Существует пять категорий годности к военной службе:
К какой именно категории принадлежит военнообязанный, можно посмотреть на 11-й странице военного билета. В период частичной мобилизации призыву подлежат граждане с категориями А, Б, В, об этом сообщается на правительственном портале «Объясняем.РФ»
Особой очередности призыва запасников нет, приоритет отдается подходящей военно-учетной специальности призывника, которая указывается на 11-й странице военного билета. ВУС получают обычно во время службы в армии, и она может не совпадать с гражданской, но мобилизованные на службу граждане будут заниматься именно тем, что прописано в военном билете. Такую специальность могут иметь и те, кто никогда не проходил службу в армии, например, это касается девушек-медработников, хотя они и не подлежат призыву.
Согласно данным Минобороны России, в настоящий момент в приоритете: артиллеристы, стрелки, танкисты, водители, механики-водители.
В соответствии с законодательством РФ в рамках частичной мобилизации не будут призываться следующие категории граждан:
А также специалисты с соответствующим образованием, работающие:
Минцифры заявило, что отсрочку от частичной мобилизации получат специалисты ИТ-сферы, связи и медиа.