Вкусный и полезный продукт — это, конечно же, мед. Однако существует один неприятный момент — со временем продукт начинает кристаллизоваться. Хотя эти гранулы, образующиеся внутри жидкости, безвредны, существует научная причина их появления. Кристаллизованный мед тоже можно есть. Но если вам хочется снова вернуть жидкую текстуру сладкого продукта, тогда надо взять банку меда и поместить ее на 15 минут в теплую воду. Чтобы предотвратить процесс кристаллизации, пчелиный продукт желательно хранить в теплом месте.
В состав натурального меда входят фруктоза, сахароза и глюкоза. Кристаллизация считается привычным процессом, в течение которого лакомство из жидкого вещества переходит в твердое. При этом все полезные свойства меда сохраняются.

К основным причинам того, почему мед начинает кристаллизоваться, можно отнести:
Также есть и другие причины, которые могут привести к тому, что жидкое лакомство начнет образовывать кристаллы.

Кристаллизация меда на самом деле может рассказать о качестве вашего меда. Сырой, натуральный и чистый мед склонен к кристаллизации, в то время как версии массового производства, как правило, подвергаются таким процессам, как пастеризация и фильтрация, которые помогают сохранить жидкую текстуру, но часто разрушают ароматы, вкусы и питательный состав.
Поскольку мед представляет собой перенасыщенный раствор глюкозы и фруктозы, в конечном итоге избыточное количество глюкозы будет отделяться от раствора, поскольку не хватает воды для растворения сахаров, что приводит к образованию кристаллов. Кроме того, наличие следовых количеств пыльцы и пчелиного воска также может способствовать образованию кристаллов в смеси. Весь сырой мед в конечном итоге кристаллизуется.
Кристаллизованный мед тоже можно есть. Но если вам хочется снова вернуть жидкую текстуру сладкого продукта, тогда надо взять банку меда и поместить ее на 15 минут в теплую воду. Чтобы предотвратить процесс кристаллизации, пчелиный продукт желательно хранить в теплом месте.