Кто должен омывать тело покойника, почему родным людям это запрещается делать
Процесс похорон усопших включает множество правил и ритуалов. Среди обязательных ритуалов — омовение тела усопшего. Народные суеверия подскажут, почему родным людям запрещено это делать.
Откуда пошла традиция омывать тело покойного
Омовение тела водой преобразует будущее воскресение мертвых и предстояние перед Богом в чистоте и непорочности. Новые одежды, надеваемые на покойного, символизируют, по словам святителя Иоанна Златоуста, «новую одежду нашего нетления». Ведь смерть означает рождение человека в Вечную жизнь. И, как всякий идущий на праздник, он должен быть и омыт, и облачен соответственно.
Обычай омывать тело покойного известен еще со времен Гомера («Илиада». XVIII, 340-350, 353; XXIV, 580-582). Христианская Церковь, в отличие от Ветхозаветной (а иудеи покойников не омывали, более того, всякий, кто дотрагивался до покойного, до вечера считался нечистым), приняла этот обычай. Так, в Новом Завете упоминается об омовении христианами тела благочестивой ученицы Тавифы: Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице (Деян. 9:37).
Кто должен омывать тело усопшего
В современном мире омыванием усопшего занимаются работники морга. Почившего не только обмывают водой с дезинфицирующим раствором, но также удаляют остатки пищи и испражнений. Кроме того, остатки жидкостей в теле умершего могут начать подтекать. Во избежание этого во все естественные отверстия умершего вводятся тампоны, пропитанные бактерицидным средством. Они препятствуют подтеканиям и процессу разложения. Также всё тело усопшего обрабатывается бактерицидным составом. Он будет препятствовать появлению трупных пятен.
Умершему моют голову, подвязывают челюсть, а затем наносят посмертный макияж. Специальная косметика позволяет придать умершему благопристойный вид. Благодаря усилиям работников морга усопший будет напоминать себя при жизни, насколько это возможно.
Суеверия, связанные с омовением: почему этого не могут делать родные
Такой процесс, как мытьё усопшего, не мог обойтись без появления множества различных суеверий.
- Например, считается, что если вам снится омовение усопшего, который к тому же разговаривает с вами, то нужно обязательно запомнить его слова. Они имеют пророческий смысл.
- В некоторых деревнях принято класть под кровать с почившим топор, чтобы душа быстрее покинула тело. Рядом с топором необходимо также поставить таз с водой. Он нужен для того, чтобы душа, вышедшая из тела, могла омыться.
- Мытьё покойника часто запрещалось кровным родственникам: мужу/жене и детям. Согласно народным верованиям, если кто-то из близких родственников коснётся обнажённой кожи умершего, то навлечёт на себя беды и кончину.
- Особенно опасно тело почившего для молодых людей, так как прикосновение к нему укорачивает жизнь. Возлюбленной почившего также не дозволялось омывать его. Считалось, что притяжение между двумя влюблёнными душами так сильно, что умерший может забрать свою возлюбленную с собой.
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации