Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в поставке оружия террористам

Фото: ShutterStock

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил претензии правительству Соединенных Штатов Америки. По словам главы государства, Вашингтон передает оружие террористам, которые угрожают границам Турции.

О чем говорит Эрдоган

По словам турецкого лидера, такой курс американская администрация проводила не только при действующем главе Белого дома Джо Байдене, но и при правлении его предшественников — Барака Обамы и Дональда Трампа.

Эрдоган отметил, что Турция уведомила США о своем беспокойстве. Он подчеркнул, что помощь, которую Вашингтон оказывает террористам, формирует угрозу для южных рубежей турецкой республики.

«Нас огорчает тот факт, что союзник Турции по НАТО за последние годы поставил тысячи грузовиков с боеприпасами и оружием в районы Сирии, где орудуют террористы», — сказал Эрдоган.

Президент Турции предупредил, что Анкара продолжит действовать в рамках соблюдения национальной безопасности и может начать «ответные действия». При этом он добавил, что США не имеют возможностей для ответа турецкой стороне.

«Мы продолжим действовать так, как того требует национальная безопасность Турции. Никаких уступок! Потому что любое изменение позиции сопряжено с проблемами для нашей страны», — заверил Эрдоган.

Президент Турции рассказал, что лично поднимал этот вопрос в беседах с американскими президентами — Обамой, Трампом и Байденом.

«Этот курс продолжается с периода президентства Барака Обамы, продолжился при Дональде Трампе и остается неизменным при Джо Байдене», — подчеркнул он.

Напомним, что 21 ноября бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) запустили четыре ракеты по городу Каркамыш в Турции, который расположен на границе с Сирией. Один снаряд попал в здание местной школы.

Эрдоган недоволен и Россией

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Россию в невыполнении условий соглашения по Сирии. Так он объяснил начало новой военной операции, включая воздушную атаку Анкары по сирийскому городу Кобани.

«Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с нашим Сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг», — сказал турецкий лидер в беседе с газетой «Дейли сабах».

По его словам, Турция неоднократно заявляла, что не станет закрывать глаза на терроризм и будет принимать меры для борьбы с курдскими формированиями, если эти обязанности не будет брать на себя РФ. Эрдоган добавил, что антитеррористическая операция будет продолжаться как с воздуха, так и с земли.


06.12.20220

Национальный совет по электронным СМИ Латвии 6 декабря принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» (организация включена Минюстом в список иноагентов). Об этом заявил председатель...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.