Четвертый день ЧМ-2022: как прошли в Катаре очередные сутки мундиаля

Фото: ShutterStock

Катар продолжает принимать мировой Чемпионат по футболу. О самых важных и интересных событиях четвертого дня мундиаля в нашем материале.

Как прошел четвертый день ЧМ-2022 в Катаре

Несмотря на отстранение сборной России, на ЧМ по футболу 2022 в Катаре все-таки сыграл футболист с российским паспортом. Полузащитник национальной команды Камеруна Гаэль Ондуа, имеющий также гражданство Российской Федерации, вышел 24 ноября на замену в матче против Швейцарии на 68-й минуте встречи. Причем выбежал он на газон в бутсах, на которых был нарисован российский триколор.

Как прошел четвертый день ЧМ-2022 в Катаре

«Почему я должен бояться выходить на поле в бутсах с российским флагом? Россия — это мой дом. Я там вырос. Я там живу. После карьеры буду там жить. Я ничего не боюсь. Я чувствую себя свободным человеком! Камерун и Россия — мой родной дом. От этого я никогда не откажусь», — заявил Ондуа после игры.

Чем еще запомнился этот день мундиаля

Вторая игра дня Уругвай — Южная Корея завершилась вничью — 0:0, и это было максимально скучное зрелище. Во-первых, это уже четвертая нулевая ничья на турнире. До повторения худшего результата в XXI веке осталось всего две игры: на ЧМ-2010 таких матчей было шесть.

Но самое худшее, что игроки Уругвая и Южной Кореи вообще не нанесли ни одного удара по воротам за всё время матча. Такого в XXI веке еще не было. Согласно продвинутой статистике, самый серьезный шанс забить в этом матче был у Хвана Ый Чжо после удара из штрафной. Аналитики оценили этот удар на — 0,37 xG (сумма вероятностей результативности голевых моментов), но мяч прошел выше. Зрителям, купившим билеты на игру, стоило бы потребовать вернуть им деньги.

Португалия обыграла Гану со счетом 3:2, но самым важным моментом стал гол Роналду. Португалец вывел свою команду вперед на 65-й минуте после пенальти (правда, сомнительного) и стал первым игроком в истории, кому удавалось забить на пяти чемпионатах мира. На ЧМ-2006, ЧМ-2010 и ЧМ-2014 форвард забил по одному голу, на ЧМ-2018 — четыре.

Четыре игрока забивали на четырех ЧМ: Пеле (Бразилия), Уве Зеелер, Мирослав Клозе (Германия) и Лионель Месси (Аргентина).

В целом матч получился нервным. Почти сразу Гана сравняла после удара Андре Айю. Затем португальцы вновь вышли вперед: отличился сначала Жоау Феликс, а затем Рафаэл Леау. Но африканцы не сдались, сократил отставание после точного удара Осман Букари на 89-й минуте. Наглец посмел еще и отпраздновать гол в стиле Роналду. В общем, интрига сохранялась до самого конца, но Португалия сумела отстоять победный счет 3:2.

Матч Бразилия — Сербия изначально выглядел самой перспективной афишей дня. По итогу больше огня получилось в игре Португалия — Гана, но у бразильцев и сербов вышло тоже неплохо. У сербов долго получалось сдерживать Неймара и компанию.

Но во втором тайме бразильцы дожали соперника и выиграли со счетом 2:0. Оба гола забил Ришарлисон на 62-й и 73-й минутах. Особенно эффектным получился второй удар.

У сборной Сербии было несколько удачных подходов к мячу, в основном после подачи угловых, но прицельно пробить по воротам так и не получилось.

Поклонники мундиаля жалуются на условия быта

На четвертый день ЧМ-2022 болельщики в Катаре стали жаловаться на условия проживания. Как пишет The Sun, их селят в крошечных вагончиках, ночь в которых стоит 300 долларов (18 150 рублей по текущему курсу).

В соцсетях болельщики пишут, что в этих вагончиках ужасно душно, отсутствуют кондиционеры и нет даже элементарных вентиляторов.

«Издевательство, я заплатил 2 700 фунтов, чтобы жить в вонючих помоях среди антисанитарии и ужасной еды. Я требую деньги назад. Вы и так испортили всё, что могли», — написал один из них.

Кому-то повезло еще меньше: из-за ошибок организаторов некоторые вовсе остались на улице. Впрочем, в этом случае проблему признали, и шейхи пообещали найти им альтернативное жилье.


Спорт 27.01.20230

Поклонники российского фигурного катания продолжают отслеживать новости о состоянии известного спортсмена Романа Костомарова. На днях его коллеги рассказали о том,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.