Президент Беларуси Лукашенко 11 апреля 2019 года высказал свое мнение об обнаглевшей России
Борьба экономических интересов России и Беларуси продолжается и в 2019 году. Проведенное совещание Президента с экономическим блоком правительства было вызвано предполагаемыми потерями бюджета страны из-за введения с 1 января 2019 года РФ манёвра в налогообложении нефтяной отрасли. Экономисты предполагают, что казна Беларуси не досчитается около $10 млрд.
Лукашенко считает, что основным экономическим партнёром вводятся санкции против Республики
Россия всё больше закрывает свой рынок для белорусских товаров. Как результат, предприятия Беларуси вынуждены закрываться из-за отсутствия рынков сбыта. Например, из 16 имеющихся предприятий по переработке молока, работают только 2. РФ отказалась от поставок сухого белорусского молока. Его тоже подозревают в реэкспорте. Экономические последствия таких действий:
- падение количества рабочих мест – рост безработицы;
- снижение уровня жизни населения Республики;
- падение социальных расходов из бюджета.
Россия выдвигает обвинение Белоруссии в реэкспорте товаров из стран, попавших под российские санкции. Проводимые Роспотребнадзором проверки и блокирование экспорта, нервирует белорусов.
Резкие высказывания Лукашенко в адрес руководства России, не что иное, как попытка защитить свою экономику от падения.
Президент Беларуси, перекрытием нефтепровода, пытается отстоять экономические интересы страны
На Совещании 11 апреля 2019 года Президент Республики Беларусь предложил инженерному корпусу, обслуживающему нефтегазопроводы, в случае надобности, отключать прокачку для проведения капитальных ремонтов оборудования. До этого работы по ремонту проводились на работающих устройствах.
В течение 2018 года белорусские специалисты проводили проверку состояния трубопроводов. Ремонт и профилактику необходимо проводить ежедневно, только тогда такие системы будут работать без аварий. Но капитального ремонта избежать невозможно. Рано или поздно наступает его время.
Остановка прокачки через белорусские трубы, нанесет ощутимый экономический урон экономике РФ.
На следующей неделе Лукашенко ждет от инженерного корпуса, обслуживающего трубопроводы, подробного доклада о состояния оборудования.
В докладе, соответствующими специалистами, должно быть подробно изложена ситуация, с так называемыми, санкциями партнёров из Российской Федерации на экспорт плодоовощной продукции.
Реакция России на высказывания Президента последовала незамедлительно
К эмоциональному состоянию белорусского лидера в Кремле отнеслись с пониманием. Ведущие кремлевские политики считают, всё происходящее – рабочими моментами. Есть экономические и коммерческие вопросы, требующие тщательной проработки. Но работа продолжается и будет завершена к обоюдному удовлетворению.
Предложена помощь российских специалистов для проверки состояния трубопроводов. В случае необходимости предложено и участие в проведении ускоренного капитального ремонта.
Российские специалисты считают, что для капитальных ремонтов с остановкой прокачки пока время еще не пришло. Трубопроводы находятся в нормальном рабочем состоянии.
Экономическое противостояние Союзных Республик продолжается
Последней каплей для Белоруссии стал запрет от 12 апреля 2019 года РФ на ввоз яблок и груш. Эти товары, по мнению российских экспертов выращены не на белорусской земле. Фрукты попали на территорию Республики из стран, против которых Россия объявила санкции.
В связи с этим Беларусь предупредила российскую сторону об отключении трубопроводов для проведения капитальных ремонтов.
Мнение политологов и России и Белоруссии и других стран в основном совпадает – процесс будет урегулирован, компромисс найдется.
Белорусское руководство продолжает работу по продвижению своих товаров на рынки других стран
Идут переговоры с Молдовой об экономическом взаимосотрудничестве. Во время визита Игоря Додона 10 апреля 2019 года, президенты обсудили международные реалии, в том числе и состояние отношений между Россией и Беларусью. Александр Лукашенко и его молдавский коллега провели переговоры по экономическим вопросам, по развитию экспортно–ипортных отношений.
Обсуждался вопрос и украинских реалий, ведь товарный обмен идет через эту страну. Её стабильность – гарантия взаимных поставок Молдовы и Беларуси.
Установление постоянного авиасообщения из Минска в Кишинёв, позволит странам развивать совместно туристическую отрасль, ориентировав ее на Европу, США и Малую Азию. Туристическая отрасль предполагает, что обмен туристами Молдовы и Беларуси станет намного активнее с появлением прямых авиарейсов.
Президент Молдовы поблагодарил президента Беларуси за содействие в налаживании отношений с Евразийским экономическим союзом. Республика Молдова обрела наблюдательный статус в этом объединении.
Президенты считают, что независимость может получить только экономически развитое государство. Чем больше будет торговых партнеров, тем выше самостоятельность.
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине