Эксперты часто сравнивают плюсы и минусы жизни в Советском Союзе и современной России. Время от времени среди населения проводятся опросы на данную тему. Результаты последних опросов показывают, что ностальгировать по советским годам стали реже.
СССР или РФ: что лучше?
Член экспертного клуба «Дигория» и политолог Гарник Туманян поднял этот вопрос в день 100-летия образования СССР. По его словам, действия большевиков привели к разрушению традиционных ценностей и духовности. Как объясняет эксперт, в годы Союза произошли многочисленные научные открытия, появились новые технологии. Однако под влиянием советских руководителей институты веры, семьи и традиционных ценностей начали разрушаться.
«Вера в Бога была объявлена вне закона, но она сохранилась в нашем культурном коде. Разрушение традиционных ценностей не знало границ ровно так же, как и не знало национальностей и конфессий. На смену традиционным поколенческим семьям к нам пришли пресловутые ячейки общества, построенные на западный манер», — пояснил Гарник Туманян.
Из-за большевиков граждане иначе стали воспринимать реальность. Вдруг друг стал товарищем, патриотизм – членским билетом компартии, обществами по интересам.
Сейчас Российская Федерация меняется, активно возвращается к истокам. Возобновляются тысячелетние традиции и духовности. То, что уничтожили большевики, начинает восстанавливаться, откликаться в сердцах граждан. Ведь генетическую связь с предками, их традиционными ценностями сложно разорвать.
В чем было лучше, чем сейчас
Сергей Малинкович, первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения политической партии Коммунистическая партия «Коммунисты России», рассказал, почему ему нравилось больше жить в СССР, нежели в современной России.
«Я люблю свою страну, какой бы ни был строй в ней. В России, так или иначе, многое стало лучше: техника шагнула вперед, появилось больше информации, теперь можно ездить за рубеж. Советская власть допустила ошибку, когда запрещала заграничные поездки, — рассуждает Малинкович.
— Но мы очень многое потеряли — это ощущение уверенности в завтрашнем дне и социальную справедливость, которые нужно восстанавливать. Многое нас уводит от советских достижений: пенсионная реформа, отсутствие бесплатного жилья, появились проблемы с доступной медициной. Но слава Богу, разрушили не все, и наша бесплатная медицина лучше, чем в США и Италии, где люди мрут как мухи».
В современной России у населения снизилась покупательная способность, констатирует политик.
«Люди недоедают и не могут позволить себе покупать в таком объеме продукты, как это делали во времена СССР», — заявил Малинкович.
Были ли минусы жизни в СССР
По мнению многих ученых, достижения советской науки – не результат системы образования. Успехи достигались вопреки ей. К примеру, человек преодолевал разные сложности и преграды не академического характера, чтобы чего-то добиться. При приеме в вуз действовали ограничения по национальному признаку: скажем, в период 1960-1980 гг. еврей не мог быть зачислен на мехмат. Сложно было поступить в МГИМО или МВТУ им. Баумана.
Студенты тратили много времени на изучение истории КПСС, из-за незнания которой многие не могли продолжить учебу. По политическим соображениям их даже могли отчислить.
Школьники и студенты мало что знали о некоторых выдающихся поэтах, писателях, художниках, ведь они не соответствовали советским представлениям о прекрасном и правильном. Так, не были доступны работы Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Гумилева.
- 16:15 Война с Россией возможна: Варшава назвала условие начала военного столкновения
- 15:01 Главные приметы на весеннее равноденствие в 2023 году
- 14:31 Крашенки и Восточный новый год, 21 марта 2023 год: почему на Навруз красят яйца, традиции, запреты и важные дела
- 14:15 Стань стройной за 30 дней: почему нужно есть с закрытыми глазами, чтобы сбросить вес
- 11:59 Каким будет День весеннего равноденствия 2023 для каждого знака Зодиака: гороскоп от астрологов на 21 марта
- 11:05 Весенний солнцеворот или Вербоносица 21 марта богата на приметы и обряды
- 11:01 Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечают в России 21 марта 2023 года
- 10:47 Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года