Гуляй, Масленица 2024: что делать в каждый день масленичной недели с 11 по 17 марта
Настанет увлекательное время церковного и народного праздника — Масленицы, который мы отметим в течение целой недели. С 11 по 17 марта мы будем наслаждаться не только блинами и весельем, но и готовиться к предстоящему Великому посту.
Традиции праздника
В древние времена в период Масленицы происходили настоящие гуляния, зачастую заканчивавшиеся даже трагически, ведь одним из популярных развлечений были битвы на кулачках стенка на стенку. В завершение этого праздника сжигалось чучело зимы, чтобы побыстрее наступила весна.
Христианская церковь не смогла полностью устранить обычаи Масленицы, однако с течением времени празднование стало более мирным и скромным. Традиция выпекать блины и сжигать чучело зимы оставалась в силе, но последний день Масленицы стал известен как Прощеное воскресенье, когда люди умоляли друг у друга прощения за содеянные обиды, а суббота стала днем поминовения усопших.
Что делать в каждый день Масленицы с 11 по 17 марта 2024 года
Масленица — один из самых радостных и веселых традиционных праздников в русской культуре. Изначально это был праздник языческого происхождения, но с появлением христианства его обычаи претерпели изменения, сохраняясь до сегодняшних дней.
Понедельник — «Встреча»
В этот день начинается печь блины, первый из которых отдают малоимущим в память усопших. Блины также угощают гостей и детей. На площадях деревень и сел устраивают горки, качели и ставят чучело Масленицы. Свекровь и свекр навещают родителей невестки.
Вторник — «Заигрыши»
Молодежь устраивает катания на санках, снежные игры и соревнования на ледяных горках. Также проводятся смотрины невест.
Среда — «Лакомка»
Готовят блины из разных видов муки с различными начинками, устраивают соревнования по выпечке, чтобы определить, чей результат оказался вкуснее. Также в этот день идут в гости к теще на угощение.
Четверг — «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»
Люди веселятся до позднего вечера, устраивают хороводы, кулачные бои. Хозяйки пекут изделия в виде птиц, отказываются от шитья.
Пятница — «Тещины вечерки»
Зятья угощают блинами своих тещ, которых приглашают в гости нарядные посланники.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В этот день принято приглашать в гости золовку, т.е. сестру супруга, и дарить ей подарок, а также навещать родственников и друзей.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»
Люди просят друг у друга прощения, целуются и кланяются. Обязательно посещают могилы родственников, парятся в бане, чтобы очиститься от грехов. Вечером сжигают чучело Масленицы, встречая весну. Остатки праздничной еды сжигают, а посуду моют — на следующий день начинается Великий пост.
Народные приметы на Масленицу в 2024 году
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
- Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
- Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
- Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
- Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
- Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая
- 11:57 Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 14 мая
- 11:57 Еремей Запашник 14 мая 2025 года символизирует приход лета
- 11:55 Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2025 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия
- 11:55 Приметы и поверья на 14 мая 2025 года: почему на Еремея Запашника нельзя было давать взаймы даже хлеба
- 9:47 Безопасные материалы: как избежать токсичных компонентов в упаковке для зоотоваров