В работе «аэрозольные облака»: что это такое и для чего их используют в армии
Специальная военная операция, которая проводится ВС РФ на территории соседней Украины с 24-го февраля 2022 года, вынуждает командование вновь учиться и приспосабливаться. Ведь противник оказался не таким уж и глупым, к тому же многие страны Европы на его стороне. Прошлой осенью Минобороны и президент РФ прибегли к помощи частичной мобилизации, но СВО так и не завершилось. Многие уверены, что всему виной высокоточное оружие западных стран, которое активно поставляют ВСУ. Много новых названий этой техники появилось на слуху и активно обсуждаются россиянами. И вот в Сети на днях опять засветилась новинка — аэрозольные облака. Такое новшество готово применить российское войско на поле боя. В нашем материале расскажем, что это и как используется.
Что такое «аэрозольные облака» и для чего их используют в армии
В Российской Федерации создана специализированная техника, позволяющая прикрывать войска непроницаемыми облаками от ударов высокоточным оружием. Например, можно упомянуть комплекс дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД.
В качестве платформы для него выбран трехосный вездеход КАМАЗ-65224. В конструкции используется катапультный модуль, способный отстреливать три с половиной сотни дымовых шашек.
Благодаря загруженным в бортовой компьютер картам местности и спутниковой навигации можно в автоматическом режиме прикрывать заранее обозначенные участки, где находятся свои подразделения, их позиции, различные важные объекты.
Шашки устанавливаются на грунт на расстоянии три метра друг от друга. Время перезаряживания — 3,5 часа. Машина может действовать в 50-градусную жару и при аналогичной минусовой температуре.
Максимальная скорость по шоссе — 90 км/ч. Полная масса установки — 17 500 кг, экипаж — три человека.
Для постановки аэрозольных завес также возможно использовать дымовую машину ТДА-3 базе КАМАЗ-5350 (6х6). Она маскирует в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения. Вес — 15750 кг.
«ТИГР» маскируется
Военные эксперты также отмечают, что для действия на переднем крае российскими специалистами разработана специальная боевая машина на базе хорошо зарекомендовавшего себя службой в войсках бронированного автомобиля «Тигр» (4х4), у которой имеется оборудование, управляемое в том числе с помощью выносного пульта.
Транспортное средство снабжено современными средствами связи, метеокомплектом, спутниковой навигацией. Для самообороны экипажа имеется дистанционно управляемый боевой пулеметный модуль. Время развертывания этого мобильного комплекса — три минуты. Время выхода на рабочий режим — 90 секунд. Масса в снаряженном состоянии — 7 600 кг. Экипаж — два человека.
- 23:48 Компания «Сбер» представила свою новую нейросеть под названием GigaChat, которая является аналогом ChatGPT
- 16:00 Человеческой расы скоро не будет: предупреждение Стивена Хокинга о развитии искусственного интеллекта (ИИ)
- 18:50 Превратятся в кирпичи: когда в iPhone 4, 4s и 5 на iOS 11 отключат главные функции
- 8:47 День рождения Рунета российские пользователи отмечают 7 апреля
- 12:37 Чат-бот ChatGPT отлично пикапит девушек: 20 лучших фраз-подкатов
- 8:57 «Международный день резервного копирования» во всём мире отмечают 31 марта по инициативе пользователя известной соцсети
- 20:43 Что такое виртуальный хостинг VPS?
- 20:30 В России компания Sistemma запустила аналог ChatGPT на русском языке