Что делать, если сырники разваливаются: назван секретный ингредиент, который решит проблему

Фото: ShutterStock

Вкусные ароматные сырники – это блюдо, которое знакомо нам с детства. Иногда кажется, что мы знаем о них все. Однако даже такое простое блюдо требует особого подхода.

Почему сырники разваливаются: назван секретный ингредиент

Если вы замесили творожное тесто, но вопреки всем ожиданиям сырники разваливаются при попытке перевернуть их, значит проблема в тесте. Ответ на извечный вопрос о том, что делать, если сырники разваливаются, предельно прост – срочно исправляйте тесто.

Сырники будут разваливаться, если в тесте нет яиц. Творог сам по себе не держит форму при термической обработке, поэтому как бы вы не старались, сырники без яиц у вас не получатся.

Также сырники будут разваливаться, если в тесте нет скрепляющего ингредиента, которым в данном случае является мука или манка. Именно они впитывают в себя лишнюю жидкость, которая может быть в твороге, и делают сырники более упругими.

Еще одна причина, по которой сырники не держат форму – чрезмерное количество сахара. Дело в том, что избыток сахара разжижает творог, поэтому слишком сладкое тесто просто расползется у вас по сковороде.

Сырники получились жидкие: почему и как их спасти

Сырники получаются жидкими, как правило, по нескольким причинам:

  1. Если вы добавили в тесто слишком много яиц. Дело в том, что творог не впитывает в себя жидкость, а наоборот, растворяется в ней.
  2. Если вы добавили в тесто слишком много молока или сметаны. В этом случае самый простой вариант – добавить в тесто еще немного творога и загустить массу несколькими столовыми ложками манки.
  3. Если творога больше нет, то можно использовать только манку. Ни в коем случае не используйте вареную кашу, манная крупа должна быть сырой. Добавьте в тесто 3-4 столовые ложки манки и оставьте тесто на 20 минут на столе. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, разбухнет – и тогда тесто станет более густым.

Однако будьте осторожны, так как слишком большое количество манки сделает ваши сырники жесткими. При отсутствии манки сырное тесто можно загустить мукой. Использовать крахмал для загущения сырников категорически нельзя, вы просто испортите продукты.

Что делать, если сырники прилипают к рукам

Если сырное тесто липкое и не держит форму, постоянно прилипая к рукам – вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, работать с липким тестом нужно только смочив руки холодной водой. В этом случае сырная масса станет более послушной. Также руки можно смочить растительным маслом.

Во-вторых, после того, как вы сформируете заготовки, обязательно посыпьте их мукой. В противном случае сырники, которые будут ждать своей очереди на сковороду, прилипнут к вашему столу или разделочной доске. Не стоит посыпать заготовки манкой, так как крупа начнет гореть при жарке, а вот мука сделает на ваших сырниках приятную румяную корочку.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.