Врачи боятся выводить Костомарова из комы: какие есть шансы на жизнь у известного фигуриста

Фото: ShutterStock

Роман Костомаров уже 1,5 месяца борется за свою жизнь. Фигурист попал в клинику с диагнозом пневмония. Спортсмена перевезли в «Коммунарку», где находится лучшее в России оборудование и за время пандемии накоплен огромный опыт борьбы с лёгочными заболеваниями. Однако вскоре у пациента развилась гангрена. Врачи вначале ампутировали его ступни, а затем отрезали несколько пальцев на руках. После проблемы продолжились. Многие задаются вопросом — почему его не отправили за границу на лечение и какие у него вообще шансы на жизнь сейчас.

Какие есть шансы у Романа Костомарова на жизнь

Лечащие врачи Романа Костомарова заявили о неготовности выводить его из медикаментозного сна. Медики отметили, что отек перешел в голову фигуриста. Шанс, как считают специалисты, на сегодняшний день 50:50.

Какие есть шансы Романа Костомарова на жизнь

Олимпийский чемпион борется за жизнь в «Коммунарке». Роман уже полтора месяца находится в реанимации. В связи с гангреной врачам пришлось ампутировать ему стопы и несколько пальцев на руках. Спортсмен перенес два кровоизлияния в мозг. Из-за инсульта у Костомарова образовалась гематома, которая привела к закупорке сосудов мозга.

«Отек перешел в голову. Из медикаментозного сна его пока выводить опасаются. Офтальмологи регулярно его осматривают, пока у него всё в отеках и о чем-то говорить рано», — пояснил источник в больнице.

После инсульта у фигуриста выявили проблемы с почками, печенью, лёгкими. Возникли и другие побочные эффекты, которые пришлось лечить другими медпрепаратами. Они нанесли удар по иммунной системе пациента.

Сейчас нет препаратов, которые могли бы помочь бывшему партнеру Татьяны Навки, утверждает врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. Специалисты опасаются применять лекарства.

«Когда ему очищали кровь, ждали, что иммунка даст положительную динамику. Врачи оценивают шансы 50 на 50: если иммунная система не сможет бороться, то и лекарства никакие не помогут», — прокомментировал ситуацию собеседник «Известий».

Рядом с Костомаровым в реанимации находится его жена. Оксана Домнина попросила поддержать фигуриста добрыми мыслями, молитвами и позитивной энергией, так как с точки зрения медицины делается всё возможное.

Почему Костомарова врачи не отправили на лечение за границу

Роману Костомарову предоставлена максимальная врачебная помощь, но спортсмен чувствует себя все хуже. Некоторые эксперты высказывают мнение, что бывшего партнера Татьяны Навки нужно было отправить на лечение за границу. Профессор Московской медицинской академии, доктор медицинских наук Павел Воробьев рассказал, почему это было невозможно сделать.

«А с чего вы взяли, что в Германии его шансы были бы выше, чем здесь? Это стереотип, что немецкие врачи лучше наших, он не имеет под собой никаких оснований. У меня был опыт моих пациентов, они отправлялись туда, и ситуация только ухудшалась. Так что надеяться на немецкую медицину я бы не стал. Второе: в том состоянии, в котором был Костомаров, его бы туда попросту не довезли. Его сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО, он не мог дышать, аппараты дышали за него, гоняли кровь. В таком состоянии не летают», — рассказал профессор Woman.ru.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.