Война с Россией возможна: Варшава назвала условие начала военного столкновения

Фото: ShutterStock

Противостояние ЕС и США с Российской Федерацией продолжается. Пока это лишь громкие заголовки, которые опираются на проведение СВО в Украине. Так думали многие. Однако после заявления польской стороны стало понятно — в военный конфликт могут быть втянуты и другие участники. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

В каком случае Польша начнет войну с Россией

Если киевские власти не смогут отстоять независимость на поле боя, то польской армии придется стать прямым участником противостояния с Россией. Такое громкое заявление на днях сделал посол Республики Польша во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI.

Война с Россией возможна: Варшава назвала условие начала военного столкновения

«Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт», — сказал дипломат.

Дипломат убежден, что украинский кризис представляет собой сражение за базовые ценности и культуру Запада, поэтому «так важно победить».

История пошла на второй круг

Напомним, что в прошлом году глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава планируют повторить историческую «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Польшей право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и на включение этих территорий в состав польского государства. При этом, как отметил директор службы, Варшава намерена разместить «миротворческий контингент» в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна.

В январе этого года бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что Варшава действительно рассматривала вариант раздела бывшей советской республики в начальной стадии российской спецоперации. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ответ призвал дипломата «отказаться от этих позорных утверждений».

Польские власти активно поддерживают украинскую сторону. По официальным данным, республика Польша занимает второе место по объему военной помощи Украине после Соединенных Штатов, поставляя Киеву танки, реактивную и ствольную артиллерию, дроны, другое оружие и боеприпасы.

Глава европейской дипломатии указал, в каком случае ЕС окажется в трудном положении

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель надеется на заключение соглашения о совместной закупке боеприпасов для Украины на встрече глав МИД и министров обороны блока в Брюсселе. С таким заявлением глава европейской дипломатии выступил сегодня, 20 марта, передаëт Reuters.

«Надеюсь, министры иностранных дел и обороны совместно завершат подготовку соглашения о предоставлении Украине боеприпасов», — сказал Боррель журналистам до начала переговоров.

Если договорëнности в рамках «снарядной инициативы» не будут достигнуты, ЕС окажется в трудном положении и будет испытывать сложности с продолжением поставок оружия Киеву, предупредил дипломат. Он также прокомментировал решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге об «аресте» президента России Владимира Путина. По словам Борреля, это решение «очень важное и меняет игру».

Россия не ратифицировала Римский статут МУС, но «давайте посмотрим на практические последствия» этого шага, сказал верховный представитель ЕС.

«Если президент Путин отправится в одну из более чем 130 стран, подписавших этот международный договор, он должен быть немедленно арестован», — утверждает Боррель.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.