Стоит ли россиянам ждать доллар по 115 рублей уже к лету 2023 года и что делать со сбережениями
После почти годового затишья российская отечественная валюта опять начала дешеветь и уже успела достигнуть уровня 2021 года. Аналитики говорят, что пока ничего не предвещает повторения прошлогоднего обвала, но рядовой россиянин, у которого есть хоть какие-то накопления, не может не задавать себе вопрос: не стоит ли перевести их в какую-то другую валюту. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Что сейчас происходит с рублем
Курс доллара к рублю пробил отметку 80 рублей. Это, конечно, не 120 с копейками, установившиеся 11 марта прошлого года, но тоже вызывает тревогу. Тем более что простого и понятного решения — скорей купить валюту — не существует. Слишком уж свежо в памяти то, как с этих 120 рублей доллар рухнул до 51 рубля к концу июня. А ведь были люди, которые, поддавшись панике, в марте покупали доллары и по 150, и даже по 200. Даже если вы тогда не входили в их число, оказаться в этой же ловушке на этот раз не хочется никому.
Период стабильного курса продлился сравнительно долго — постепенно снижаться относительно мировых валют рубль начал только в середине января. Эти десять месяцев убедили население, что ситуация более или менее стабильна. Да, конечно, есть трудности, определенные ограничения, но в целом можно успокоиться и по крайней мере не переживать за сбережения.
Сейчас эта уверенность опять поколебалась. Если бы человек, у которого на депозите было 100 тысяч рублей (существенная, но достижимая для человека со средним доходом сумма), купил бы где-нибудь в середине января на эту сумму доллары, то полученная выгода уже превысила бы 10 тысяч рублей. Как говорится, мелочь, а приятно.
Но дело, конечно, не в желании заработать на скачках курса. Делать это при помощи покупки наличной валюты (или валютного депозита в банке) довольно накладно — значительную часть полученной прибыли съест спред (разница между курсами покупки и продажи). Не говоря уже о том, что никакой прибыли может не быть в принципе. А вот понять, стоит ли хотя бы часть накоплений перевести в валюту, чтобы сохранить их от обесценивания, хотелось бы.
Будет ли доллар по 115 рублей уже к лету 2023 года и что делать со сбережениями
Курс национальной валюты (если он определяется рыночными методами) зависит не только от соотношения экспорта и импорта, но и от внутренней инфляции. Если государство печатает больше денег, чем производит товаров и услуг, то ценность этих денег неминуемо снижается, даже если с экспортом и импортом ничего не происходит. И основные события, влияющие на курс рубля, будут происходить, судя по всему, внутри страны.
Как можно увидеть из отчета Минфина, доходы бюджета в первом квартале упали почти на 21%. Основная причина — сокращение валютной выручки от продажи нефти (с нефтепродуктами) и газа. Бюджет недополучил за три месяца 1,3 триллиона рублей (по сравнению с тем же периодом 2022 года), то есть падение составило целых 45%. Расходы же, напротив, выросли на 34%. Ведение боевых действий такого масштаба — дело весьма дорогостоящее. И расходы на них возвращаются в экономику лишь частично (в виде выплат военнослужащим или дополнительных заказов для предприятий). Выпущенные ракеты и снаряды никакого мультипликативного эффекта на экономику не производят.
Всё это уже привело к возникновению дефицита бюджета в размере порядка 3 триллионов рублей. Эту дыру, конечно, можно частично закрыть резервами и сократив расходы на другие нужды. Но основным способом покрытия дефицита может стать эмиссия денег. О целесообразности такой меры в несколько завуалированной форме пишет, например, председатель правления ВТБ (один из крупнейших госбанков России) Андрей Костин.
Эксперты считают, что снижение курса рубля выгодно самому Минфину. В условиях падения валютных доходов лучше, если стоимость валютной выручки в рублях больше. Например, если бы в первые три месяца этого года (когда доллар стоил чуть больше 60 рублей), валютную выручку можно было продавать по курсу 110 рублей за доллар, то даже при текущих ценах на топливо показатели прошлого года по доходам от нефтегазового сектора в рублях удалось бы даже немного превысить. Именно эту планку (в 115 рублей за доллар) указывают и эксперты Альфа-Банка, говоря о том, что при таком курсе можно будет сбалансировать бюджет.
Сказанное не означает, что доллар будет стоить столько уже через неделю или даже месяц. Понижение стоимости национальной валюты ударит по платежеспособности. А розничная торговля и без того демонстрирует существенное снижение выручки. Но наиболее логичным в создавшейся ситуации выглядит пусть и постепенное, но ослабление рубля.
- 12:13 Необычные праздники, которые во всем мире отмечают 9 июля
- 12:11 9 июля православные всего мира празднуют Явление Тихвинской иконы Божией Матери
- 12:09 Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2025 года, сохранил свои приметы до наших дней
- 12:08 Традиции и история церковного праздника в честь Давида Земляничника, отмечаемого 9 июля
- 12:06 Сегодня, 9 июля, в России и мире отмечают 3 праздника государственной важности
- 12:05 В России и в мире 9 июля 2025 года отмечают несколько важных и интересных праздников
- 12:03 День независимости Аргентины ежегодно отмечается 9 июля
- 12:01 Гороскоп на 9 июля 2025 года расскажет у кого из представителей знаков зодиака будет удачный день