Наверное нет такого человека в мире, кто не слышал бы о таком городе как Нью-Йорк. Многие мечтают посетить его, а кто-то хочет там осесть навсегда. Но, стоит ли ведь если верить ученым то этот прекрасный город совсем скоро уйдет под воду. Об этом пишет информационный портал 1RR
Ученые Геологической службы США и их коллеги из Университета Род-Айленда «взвесили» легендарный Нью-Йорк. Американский город весит 764 000 000 тонн. И это лишь вес зданий. А если приплюсовать бетонные и асфальтовые дороги со всеми авто, жд пути с мостами и поездами, да еще и горожан-гостей — то наберется и весь миллиард тонн.

Далее ученые определили, какое давление на поверхность оказывает нагромождение всех городских тяжестей. Смоделировали на компьютере их поведение. И зная геологическое строение подстилающих недр, в итоге поняли, что конкретно происходит и с самими зданиями, и с грунтом под ними, который состоит из и песка, ила и глинистых озерных отложений. О чем сообщили в журнале Earth’s Future.
Динамика оказалась такова: грунт проседает в среднем со скоростью 2 миллиметра в год, а под небоскребами – аж со скоростью почти в 300 миллиметра в год. Подтверждение своего моделирования ученые нашли в данных, полученных со спутников.
Большая часть нижнего Манхэттена – района Нью-Йорка – уже находится всего на 1-2 метра выше нынешнего уровня моря. Во время ураганов воды тут бывает по колено. Местами и по пояс. С каждым годом воды будет все больше и больше. В конце концов Нью-Йорк утонет. Даже без наводнений, вызванных таянием льдов в результате глобального потепления.
Из исследования американцев вытекает, пардон за каламбур, как минимум, один практический вывод: строить каменные стены для защиты крупных прибрежных городов от затопления не эффективно – грунт проседает и со временем опускается. В итоге, мера становится бесполезной.