Дачники-огородники всегда прибегают к народным хитростям чтобы обогатить землю и получить хороший урожай культур. В материале информационного издания 1RR расскажем, чем пепел отличается от золы и можно ли его использовать как удобрение.
Древесную золу на огороде и в саду россияне используют давно. Это бюджетное и очень доступное удобрение, которое раскисляет почву и отлично отпугивает вредителей. А как насчет пепла? Можно ли сыпать пепел на огород и будет ли от него польза или лучше этого не делать — вот об этом знают немногие. Давайте проясним в чем разница.

Зола и пепел отличаются друг от друга по цвету и структуре. Зола — черного оттенка, неоднородна по своей структуре, в ней содержатся кусочки несгоревшего вещества разной фракции. Пепел — серого цвета и похож на пыль, она образуется от горения бумаги, травы, сухих листьев и золы. Собственно, это вся разница. По составу пепел и зола очень похожи, и поэтому могут заменять друг друга.
Пепел, как и золу, вносят, если нужно раскислить почву — тогда она становится нейтральной и благоприятной для выращивания растений, которые не терпят кислых грунтов. Кроме этого, пепел разрыхляет почву и улучшает ее плодородность и структуру.
Пепел на огород вносят и во время посадки растений, и в период их роста. Особенно любят пепел, как и золу, такие огородные культуры:
1 стакан пепла вносят сначала при перекопке, а затем 1-2 ст. л. в каждую ямку при высадке рассады. Если почва выхолощена, то дополнительно во время роста удобряют во время полива: 1 стакан пепла на 1 кв. м.
3 стакана на 1 кв. м. вносят при перекопке, при посадке — по горсти в лунку.
1-2 стакана золы на кв.м — при перекопке, а когда высаживают рассаду — по горсти в лунку.
Перед посевом и как удобрение добавляют 1 стакан золы на 1 кв. м, а осенью при перекопке добавляют по 2 стакана на 1 кв. м.
Вносят пепел весной под перекопку — 1 стакан золы на кв. м. Во время посадки картофеля пепел (где-то 2 спичечных коробка) смешивают с землей и добавляют в каждую лунку. Также при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании — 0,5 стакана под куст.
Также пепел любят клубника, земляника, виноград, смородина, малина, слива, крыжовник.
Пеплом или золой также подкармливают цветы, особенно любят такие подкормки розы.
Пепел вносят во время осенней перекопки, чтобы раскислить почву, где растут розы. Весной можно подкармливать розы, начиная со второго года, раствором — 100 г пепла/золы на 10 л воды, или же опрыскивают настоем — 200 г золы и 10 л воды.
Пеплом можно не только удобрять почву, но и отпугивать вредных насекомых, а еще использовать его как лекарство от грибковых заболеваний (например, от мучнистой росы).
Капусту, редис, редьку опудривают смесью пепла/золы и табачной пыли (1:1) — так их защищают от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Опудренный картофель перед посадкой отпугивает колорадов и проволочника.
Морковь, побеги капусты, редиса, перо лука также опудривают, чтобы отпугнуть морковную и луковую муху. Опрыскивание капусты раствором 1 стакан пепла/золы на 10 л) помогает избавиться от гусениц.
Клубнику и землянику посыпают пеплом (2 ст. л. на один куст) в период созревания ягод — чтобы защитить от серой гнили.