Проблемная сотка: с какой проблемой можно столкнутся из-за новой купюры

Фото: ShutterStock

В ближайшее время у граждан Российской Федерации могут случатся проблемы когда они будут пополняют свои счета через терминалы. Как пишет информационный сайт 1rr, в некоторых случаях банкоматы могут не принять новые 100-рублевые купюры.

С какой проблемой можно столкнуться из-за новой 100-рублевой купюры

На этой неделе стало известно, что новые банкноты номиналом 100 рублей появятся в столичном регионе уже совсем скоро. При этом прошлой осенью в Ассоциации банков России сообщили, что принимать новую купюру готовы только 20 процентов банкоматов.

Проблемная сотка: с какой проблемой можно столкнутся из-за новой купюры

Однако, как отмечает эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота, за прошедшие месяцы многие банки провели перенастройку своих аппаратов для приема новых сторублевок. Так, в Сбербанке еще в ноябре прошлого года заверили, что к работе с новыми купюрами будет готово не менее 95 процентов инфраструктуры. Тем не менее проблема с внесением новых купюр все же может возникнуть.

«Все банкоматы не представляется возможным обновить, но проблема не так глубока. Могут быть отдельные проблемы с внесением новых 100-рублевых купюр. Но решить их можно: банкоматы, как правило, находятся рядом с отделениями, и в случае необходимости можно будет в кассе снять или внести на карту нужные купюры. То есть у потребителя всегда есть запасной вариант», — подчеркивает Андрей Бархота.

Специалист также предположил, что если будут массовые проблемы с новыми банкнотами, то главный финансовый регулятор придумает, как это нивелировать. В крайнем случае можно отсрочить их ввод.

Зачем обновляют бумажные деньги

Основная причина обновления банкнот — улучшение степени защиты. Так, в ЦБ отметили, что новая сторублевка имеет «усиленный защитный комплекс, аналогичный разработанному для 200-рублевой купюры» (выпущенной в оборот в 2017 году).

Как отметил в беседе с журналистами профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, модернизация купюр позволяет бороться с фальшивомонетчиками. При создании дензнаков учитывается опыт предыдущих лет.

«Все страны периодически меняют оформление валюты: кто-то раз в 20 лет, кто-то — в 30 лет. Например, США только на нашей памяти дважды меняли дизайн», — пояснил он.

Какие банкноты ЦБ обновит до 2025 года

В Москве совсем скоро в обращение поступят новые банкноты номиналом 100 рублей. Еще в течение двух лет Центробанк России обновит почти все свои «билеты».

О проекте модернизации банкнот в ЦБ рассказали еще прошлым летом, когда и был впервые представлен новый дизайн 100 рублей. Новенькая «сотка» посвящена Москве и Центральному федеральному округу: на ее лицевой стороне изображена Спасская башня, на оборотной — Ржевский мемориал советскому солдату. В оборот новая банкнота поступит в ближайшее время.

Также регулятор планирует до 2025 года обновить дизайн купюр еще пяти номиналов: 1000 и 5000 рублей (2023 год), 500 рублей (2024 год), 10 и 50 рублей (2025 год). Каждая из них будет посвящена определенному федеральному округу. Отсюда и концепция дизайна: на лицевой стороне — изображение столицы округа, на оборотной — памятника, расположенного в одном из регионов округа.

При этом купюры старого образца также можно будет использовать. Их собираются постепенно вывести из оборота к 2035 году.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.