В августе у православных христиан России и мира есть несколько важных праздников, среди которых Спасы. Два уже позади, остался третий Ореховый. С ним связанно много примет, важных дел и строгих запретов. Пишет информационный сайт 1rr.
Ореховый Спас стоит в ряду завершающих лето праздников, отмечается на исходе августа – 29 числа. Это был период завершения полевых уборочных работ. Кроме того, в этот день освящали урожай орехов и зерна, а также пекли пироги и звали родных на ужин.

Для благословления орех брали только спелый. Для этого достаточно осмотреть его на предмет трещин или других повреждений. Если повреждений нет, то надо потрясти орех около уха, если слышен отчетливый стук, значит орех или старый или сгнил внутри. Такие орехи дольше хранятся.
В старину считалось, что «третий Спас хлеба припас», подразумевая, что следует завершать уже все уборочные работы и начинать подготовку к севу озимых. В связи с этим, часть дня часто проходила именно в поле. Собственно, отсюда проистекал и запрет на домашние работы.
В этот день хозяйки пекли пироги, добавляя в начинку или в тесто орехи. Важно было печь из муки свежего помола зерна нового урожая. После этого посещали церковь, где пироги, орехи и зерно освящалось. Однако, несмотря на то, что Успенский пост уже закончен, существовал запрет на переедание в Ореховый Спас, это считалось грехом.
Ореховый Спас – последний из трех праздников урожая, который мы отмечаем в августе. Ему предшествовали Медовый и Яблочный Спасы. У этого праздника существуют свои традиции, которые принято соблюдать.