Собираем корнеплоды: когда выкапывать морковь и свеклу, и правильно обработать урожай для хранения
В конце лета многие овощи уже убраны с огородных грядок. Однако корнеплоды по-прежнему набираются соков. Но, и им будет срок. В материале портала 1rr расскажем когда их убирать на хранение и как это сделать правильно.
Когда выкапывать морковь и свеклу
Выкапывать морковь и свеклу лучше не раньше середины сентября. Овощи выдерживают небольшие заморозки в -1… -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.
«Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы. Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве», — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.
Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.
«Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже. Август — это месяц туманов и дождей», — предупредила специалист.
Как обработать корнеплоды для хранения
Морковь — как сохранить
Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1… +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.
«Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше. Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить», — подчеркнула специалист.
В квартире морковь хранят в холодильнике. Корнеплод моют, подсушивают, срезают верхушку и без опудривания золой раскладывают на дно ящика для хранения овощей.
Морковь можно и заморозить: порезать кубиками или даже потереть на терке.
Свекла — как правильно хранить
При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.
«Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов», — подчеркнула Людмила Шубина.
У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.
Свеклу, как и морковь, можно и заморозить — порезать кубиками или соломкой.
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной
- 14:00 Алёхин раскрыл тайну: Россия готовит армию из 300 тысяч элитных бойцов!
- 13:22 Прибалтика: Русские пенсионеры под угрозой голода из-за новых санкций
- 13:00 Будущее зарплат: как к 2028 году россияне достигнут дохода в 130 тысяч рублей