Собираем корнеплоды: когда выкапывать морковь и свеклу, и правильно обработать урожай для хранения

Фото: ShutterStock

В конце лета многие овощи уже убраны с огородных грядок. Однако корнеплоды по-прежнему набираются соков. Но, и им будет срок. В материале портала 1rr расскажем когда их убирать на хранение и как это сделать правильно.

Когда выкапывать морковь и свеклу

Выкапывать морковь и свеклу лучше не раньше середины сентября. Овощи выдерживают небольшие заморозки в -1… -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.

«Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы. Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве», — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.

Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.

«Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже. Август — это месяц туманов и дождей», — предупредила специалист.

Как обработать корнеплоды для хранения

Морковь — как сохранить

Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1… +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.

«Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше. Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить», — подчеркнула специалист.

В квартире морковь хранят в холодильнике. Корнеплод моют, подсушивают, срезают верхушку и без опудривания золой раскладывают на дно ящика для хранения овощей.

Морковь можно и заморозить: порезать кубиками или даже потереть на терке.

Свекла — как правильно хранить

При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.

«Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов», — подчеркнула Людмила Шубина.

У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.

Свеклу, как и морковь, можно и заморозить — порезать кубиками или соломкой.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.