Ряд изменений в законах ждет собственников недвижимости и очередников в РФ осенью 2023 года

Фото: ShutterStock

С 1 сентября в России вступили в силу изменения, которые затрагивают требования к собственникам квартир и дач, а также тех, кто ожидает получение собственного жилья. Новые правила предусматривают ряд мер, направленных на повышение качества жизни граждан и обеспечение безопасности.  Об этом сообщают журналисты портала 1rre.ru.

Знай своего газовщика в лицо

За каждый многоэтажный дом теперь должна быть закреплена одна конкретная, полностью за него ответственная, газообслуживающая компания. Она будет обязана заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С ней должен быть заключен договор как у управляющей компании, которая обслуживает дом, так и по отдельности у жильцов — на каждую квартиру.

Обслуживающая дом УК отвечает за исправность только общедомового оборудования, включая газовое. А то, что находится внутри квартиры — например, газовая плита — зона ответственности владельцев этого жилья.

Предполагается, что при системе «один дом — одна компания» контролировать происходящее будет проще. В том числе и самой газообслуживающей компании, которая получает под свою ответственность дом целиком.

Решётки на окнах и кондиционеры необходимо согласовать

Любые изменения, связанные с вмешательством в архитектурно-градостроительный облик зданий, собственникам теперь надо согласовывать с муниципалитетом. Без этого даже покрасить оконные рамы в другой цвет не получится. Такие правила и раньше действовали в некоторых городах, а теперь приняли равные требования для всей страны. Они не распространяются, правда, на города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, которые сами устанавливают требования.

Новости для очередников

Раньше тем, кто ждёт очереди на получение жилья, выдавали квартиры только в населённом пункте, где они прописаны. От этого страдали жители городов, в которых никаких новостроек уже много лет нет и в помине. Теперь власти смогут выдавать жильё очередникам в рамках муниципального образования, то есть района. Правда, только с письменного согласия самого гражданина.

Новости и изменения для дачников

Теперь в России официально определено понятие вспомогательной постройки, а именно — сарая. Это решение должно устранить неоднозначности, возникающие в процессе строительства и использования таких построек.

Ранее, хотя и было разрешено строить вспомогательные постройки на участках, отсутствие четкой формулировки порой вызывало споры и недоразумения. Но теперь ситуация изменилась. Согласно новым правилам, постройка может официально считаться сараем, если она находится на одном участке с домом, ее площадь не превышает 1500 квадратных метров и предназначена для бытовых и других нужд дома.

Важно отметить, что понятие сарая не ограничивается только класическим сараем для хранения инструментов и инвентаря. Согласно новому законодательству, сараем может быть признана и другая постройка, такая как баня, теплица, гараж и даже другие вспомогательные постройки, которые служат нуждам жилья.

Такое нововведение поможет упорядочить процесс строительства и использования вспомогательных построек на земельных участках. Владельцы смогут иметь ясное представление о том, что именно считается сараем, и соответствовать новым требованиям. Кроме того, это позволит избежать споров и конфликтов с соседями или контролирующими органами.

Это решение является шагом в правильном направлении, чтобы создать более прозрачную и понятную систему для собственников земельных участков. Теперь каждый сможет быть уверенным в своих действиях при строительстве и использовании вспомогательных построек, а также избежать нарушений законодательства.

При желании на даче можно не только выращивать огурцы с картошкой, но и регистрироваться как по месту жительства. Причём для этого даже в суд не надо идти, рассказывал глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Для этого дом должны признать жилым. Необходимо соблюсти все условия: — провести отопление, — электричество, — водоснабжение.

Следом нужно обратиться за заключением по техническому состоянию дома в местную администрацию. Отказать могут, если, например, вид разрешённого использования земли не предполагает размещение на нём жилого дома. Какие ещё аспекты нужно учесть, стоит заранее узнать в муниципалитете, потому что правила у всех регионов разные, предупреждал Чаплин.


Общество 09.05.20250

Американские ученые сделали важное открытие, разработав универсальное противоядие, которое способно нейтрализовать нейротоксины, содержащиеся в яде 19 различных видов змей. Это...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.