Необычные семечки: польза и вред кунжута для организма

Фото: ShutterStock

Кунжут — это одно из самых древних культурных растений, которое выращивается в различных уголках мира. Его семена обладают неповторимым вкусом и ароматом, делая его незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Однако, наряду с его превосходными вкусовыми качествами, семена кунжута также известны своими полезными свойствами и потенциальной пользой для организма человека. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Польза и вред для организма

Травянистое растение распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.

Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.

В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).

Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

Какой кунжут выбрать — черный или белый?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.

Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.

Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.

Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.