В 2025 году Гольфстрим остановится: к чему это приведет

Фото: ShutterStock

Благодаря системе океанических течений, особенно Гольфстриму, обитатели стран Евразии наслаждаются умеренным и приятным климатом. Тёплые воды этого течения создают комфортные условия зимой, смягчая климат и делая его более приемлемым. Однако современные изменения климата вносят неожиданные перемены, поскольку атлантические течения замедляются из-за глобальных факторов. Научные исследования предупреждают о возможности образования ледяного покрова в части Европы и Северной Америки, что уже имело место в истории. Последние исследования ученых из Утрехтского университета (Нидерланды) указывают на вероятный коллапс этой системы уже к 2025 году. Информирует сайт новостей 1rr.

Гольфстрим остановится уже в 2025 году, — исследователи

Исследуемая динамика течений имеет название Атлантической меридиональной обратимой циркуляции (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её движение возникает из-за различий в температуре, солёности и плотности вод в различных областях океана.

AMOC перемещает тёплую воду с юга на север, где она передает тепло атмосфере, а затем, охлаждаясь, погружается в глубины океана, после чего возвращается обратно, направляясь с севера на юг. В этом процессе вода вновь прогревается, и цикл повторяется.

Доступные ученым данные показывают, что в прошлом, по меньшей мере, за последние 100 тысяч лет, Атлантическая система течений периодически прекращала своё функционирование, приводя к существенным климатическим изменениям в течение нескольких десятилетий.

В 2022 году ученые из Бразильского университета в Сан-Паулу провели исследование осадков на дне океана и пришли к выводу, что в далеком прошлом, примерно 71 тысяч лет назад и 12 тысяч лет назад, айсберги, откалываясь от ледников Гренландии и Северной Америки, внесли в Атлантический океан заметное количество пресной воды, что нарушило естественную циркуляцию морских течений.

Специалисты уже долгое время обращают внимание на замедление работы современного конвейера. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2018 году, показало, что скорость Гольфстрима снижается уже более ста пятидесяти лет, и на данный момент его мощность уменьшилась на 15% по сравнению с серединой ХХ века.

В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Института исследований воздействия на климат в Потсдаме опубликовал отчет, в котором отметил, что система AMOC теряет стабильность. Ее сила упала до уровня, не наблюдавшегося за последние тысячу лет, и это отрицательное явление, вероятно, будет продолжаться.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Science Advances, рассматривает проблему замедления Атлантической меридиональной обратимой циркуляции (AMOC). Ученые, проведя моделирование, предполагают, что критический момент, связанный с притоком пресной воды в определенные области океана (что замедляет циркуляцию), может наступить уже в 2025 году.

В исследовании приводится пример измерений AMOC на 34-м градусе южной широты. Согласно моделям, поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до полного коллапса всей атлантической системы. Интересно, что реальные климатические данные указывают на то, что этот минимум уже был достигнут. Следовательно, возможно, что мы находимся в завершающем этапе 25-летнего «предупредительного» временного периода.

Если все, то к чему это приведет

На данный момент ученые не способны однозначно определить причины уменьшения количества пресной воды в Южной Атлантике, что является предвестием приближения к критическому моменту. Несмотря на неопределенность в нашем понимании ситуации, факт уменьшения водного потока является неоспоримым.

«Мы стоим на пороге перемен, однако не в состоянии точно определить, как далеко мы от них,» — отметил Рене ван Вестен, автор исследования из Утрехтского университета.

Согласно ученым, если атлантический транспортный поток перестанет функционировать в ближайшем будущем, это повлечет за собой катастрофические последствия. Прогнозируется, что это неминуемо повлияет на климат в Европе и Северной Америке, вызвав значительное похолодание, возможно, даже до уровня ледникового периода. По мнению авторов исследования, в течение столетия среднегодовая температура в странах Евразии снизится на 10 градусов. Однако в некоторых регионах это снижение может достигнуть 3 градусов за десятилетие, что означает, что за столетие температура может упасть на 30 градусов.

В Южном полушарии прогнозируется незначительное повышение температуры. Однако общий коллапс Атлантической меридиональной обратимой циркуляции (AMOC) может значительно повлиять на глобальное распределение осадков, вызывая погодные катастрофы и ухудшение урожайности в различных уголках планеты. Вдобавок, возможен глобальный гуманитарный кризис, поскольку многие страны столкнутся с дефицитом продовольствия и питьевой воды. Этот сценарий предвещает потенциальные катастрофические последствия для всего мирового сообщества.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.