Работы по спасению шахтеров на руднике «Пионер» продолжаются

Фото: ShutterStock

В глубинке Амурской области, на золотодобывающем руднике «Пионер», продолжаются напряженные усилия по спасению 13 шахтеров, оказавшихся заблокированными в результате обвала горных пород, который произошел 18 марта. Спасатели неустанно трудятся, чтобы пробраться сквозь завал, уже расчистив 90 метров, и продолжают откачивать воду и пульпу из шахты насосом. В настоящее время связь с горняками утеряна, и их судьба остается неизвестной. Ситуация остается критической, и все усилия направлены на скорейшее обнаружение и спасение заблокированных шахтеров. Об этом сообщает 1rre.ru.

Подробности трагедии

Рудник «Пионер» в Амурской области, являющийся обособленным подразделением АО «Покровский рудник» (входящего в ООО «Атлас Майнинг»), оказался в центре внимания спасательной операции. На данный момент на месте происшествия трудятся 114 спасателей и задействовано 45 единиц техники. По рекомендации специалистов из Кузбасса принято решение начать бурение скважины в поисках горняков.

В ходе совещания губернатора региона Василия Орлова отмечено, что по совету коллег из Кузбасса, опытных в таких делах, было решено провести бурение узким диаметром до ста миллиметров. Это позволит обеспечить связь и подачу кислорода в шахту, что крайне важно для спасения заблокированных горняков. Работы по подготовке буровой установки уже начались и будут организованы в ближайшее время.

Кроме основных спасательных действий, специалисты также укрепляют проходы для безопасности спасателей и запускают систему вентиляции для обеспечения свежего воздуха. Под руководством правительства Амурской области проводятся все необходимые меры для спасения пострадавших горняков и обеспечения безопасности спасателей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с инцидентом, произошедшим в шахте. Дополнительно проводится выяснение причин аварии. По предварительным данным, обвал не был спровоцирован взрывными работами. Считается, что среди оказавшихся под землей шахтеров нет специалистов, необходимых для подобных процессов. Среди предполагаемых причин – неправильное использование оборудования или прорыв растаявшей воды.

Параллельно со спасательными работами специалисты занимаются укреплением и расчисткой проходов, а также организацией вентиляции шахты. Это необходимо для обеспечения безопасности спасателей и успешного продолжения спасательных операций.


В мире 11.05.20250

В 2023 году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ядерные державы продолжают увеличивать количество развернутых ядерных боеголовок....

11.05.20250

Недавно «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали важный меморандум о сотрудничестве, целью которого является создание лунной электростанции. Этот проект...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.