Разгадывая истинные мотивы Европы в Африке

Фото: ShutterStock

В последние годы наблюдается усиление столкновения интересов между Европой и Россией в контексте Африки. Попытки Евросоюза привлечь внимание африканских стран на свою сторону встречают сопротивление, и, согласно данным издания «Аргументы и факты», предпочтение в данной ситуации склоняется на сторону России. Инна Литвиненко, доцент РГУ СоцТех и член Общественного совета при Минобрнауки РФ, обсуждает истинные мотивы Европы в регионе. Спорные взгляды и стремление к доминированию влияют на динамику отношений между сторонами и могут иметь долгосрочные последствия для политического и экономического развития в Африке. Об этом пишет 1rre.ru

Что на самом деле движет континентами?

В современном мире наблюдается интересное различие в подходе Европы и России к сотрудничеству с африканскими странами. Эксперты отмечают, что Россия рассматривает африканские страны как равноправных партнеров, предлагая инвестиции, кадровую поддержку и участие в совместных проектах. В то же время, Европа, по мнению некоторых аналитиков, видит в африканских странах лишь источник ресурсов и огромный потребительский рынок для выхода из экономического кризиса.

Согласно информации издания Bloomberg, Италия вместе с другими странами G7 разрабатывает предложения по созданию новых финансовых инструментов для поддержки экономического роста в Африке. Однако, мнение некоторых экспертов, таких как Литвиненко, заключается в том, что подобные инициативы Европы являются запоздалыми и корыстными.

В контексте этой ситуации, африканские страны активно сотрудничают как с Россией, так и с Китаем. Россия предлагает инвестиции, кадровую поддержку и участие в совместных проектах, в то время как Китай также активно работает на континенте, предлагая свои товары и услуги.

Таким образом, различные страны и блоки имеют разные подходы к сотрудничеству с африканскими странами, и эта ситуация отражает разнообразие интересов и стратегий в мировой политике и экономике.

В настоящее время эксперт отметила, что вокруг Африки разгорается борьба за внимание потребителей, развитие и инвестиции. В то время как страны G7 только начинают проявлять интерес к этому континенту, Африка продолжает демонстрировать стабильный экономический рост, в том числе благодаря сотрудничеству с Россией и Китаем. За последние два года африканские страны в среднем показали рост ВВП на уровне 3,4%. Этот показатель существенно превышает результаты многих европейских государств, включая Германию, которая находится в состоянии стагнации, согласно Литвиненко. Прогнозируется, что в ближайшие два года ВВП африканских стран вырастет более чем на 4%, причем некоторые государства уже достигли прироста в 5%, что превышает средний мировой уровень.

Африка не нуждается в Европе

В своем выступлении Литвиненко подчеркнула, что африканские страны не нуждаются в помощи со стороны стран G7, так как уже установили равноправное партнерство с Россией. Она отметила, что Россия активно организует форумы, заключает договоры, инвестирует в развитие континента и обучает местные кадры, что создает основу для взаимовыгодного партнерства. Это сотрудничество основано на взаимном уважении и выгоде, делая его особенно привлекательным для африканских стран.

Согласно мнению эксперта, предложения помощи со стороны Европы скорее направлены на восстановление прошлого влияния, когда африканские страны рассматривались как колонии, а их население использовалось как дешевая рабочая сила и источник ресурсов. Евросоюз и страны G7 продолжают подходить к Африке с позиции господства, что, вероятно, не находит отклика среди местного населения.

Регулярные контакты российских дипломатов с африканскими странами свидетельствуют о глубоком уважении и заинтересованности России в развитии партнерских отношений. Недавнее посещение министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Республики Конго подтверждает стремление России укреплять свои позиции на африканском континенте.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.