Повышение ставки по ипотеке: что побудило к изменениям и как это отразится на рынке недвижимости

Фото: ShutterStock

В последнее время российские банки резко увеличили размер первоначального взноса по ипотечным кредитам. Ипотечный брокер Дмитрий Ракута высказал мнение, что такие действия банков уже настолько строгие, что говорят о возможном окончании или ужесточении программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Эти изменения могут усложнить процесс приобретения жилья в кредит для многих заинтересованных лиц. Предположительно, такие шаги банков могут быть вызваны финансовыми рисками или изменениями в экономической обстановке. В любом случае, важно быть внимательным и готовым к возможным изменениям, планируя приобретение жилья через ипотеку. Об этом сообщает 1rre.ru

Повышение процентной ставки по ипотеке

Недавние изменения в ипотечной сфере России вызвали серьезные опасения у экспертов и потенциальных заемщиков. Российские банки внезапно увеличили первоначальный взнос по ипотечным кредитам, что по мнению ипотечного брокера Дмитрия Ракуты свидетельствует о возможном скором завершении программы поддержки ипотеки.

ипотека

 

Один из крупнейших банков установил рекордно высокий первоначальный взнос на уровне 60%, что делает участие в программе почти недоступным для большинства клиентов. Такие изменения также затронули другие популярные программы, такие как «Дальневосточная», «Арктическая» и IT-ипотека, где первоначальный взнос был увеличен с 20,1% до 30,1%.

Согласно собеседника, Центробанк устанавливает минимальные требования к первоначальному взносу, но решение о конкретном размере принимают отдельные банки, учитывая финансовую устойчивость клиента. Такие изменения в политике банков могут серьезно затруднить доступ к ипотечным кредитам и потребуют от заемщиков больших финансовых усилий.

Согласно высказыванию Ракуты, банк может предложить заемщику измененные условия кредитования, если считает его недостаточно надежным. Вместо отказа в выдаче кредита банк может предложить клиенту увеличить сумму первоначального взноса. Это означает, что клиенты могут столкнуться с изменениями условий кредита на законных основаниях.

С учетом того, что программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой будут завершены с 1 июля 2024 года, условия других программ, включая популярную «Семейную ипотеку», также будут скорректированы. Таким образом, заемщики могут ожидать изменений в условиях кредитования в будущем в соответствии с действующим законодательством и политикой банков.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.