Дохлая пародия на русский «Орешник». Что известно про первый наземный гиперзвук США «Тёмный орёл»

Фото: ShutterStock

Пентагон находитесь в процессе подготовки к развертыванию своего первого гиперзвукового комплекса, который будет базироваться на суше. Каковы характеристики американского аналога системы «Орешник», выяснил Life. Более подробно об этом можно узнать на сайте 1rr.

Пародия на «Орешник». Что на сейчас известно про первый наземный гиперзвук от США — «Тёмный орёл»

В феврале 2025 года Исследовательская служба Конгресса США (CRS) опубликовала отчет, в котором сообщается о подготовке американской армии к развертыванию первой батареи гиперзвукового ракетного комплекса LRHW, получившего кодовое название «Тёмный орёл». Эта мобильная система, установленная на колесное шасси, должна стать первой гиперзвуковой ракетой класса «земля-земля» средней дальности в арсенале США, с планами на начало эксплуатации в конце 2025 финансового года. Это знаменует важный этап в амбициях США по созданию оружия нового поколения, однако, пока неизвестно, где именно будет размещён комплекс.

Пародия на «Орешник». Что известно про первый наземный гиперзвук США «Тёмный орёл»

Пентагон изначально планировал передать LRHW 1-й многоцелевой оперативной группе на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон для защиты от угроз со стороны Индо-Тихоокеанского региона. Вторая батарея должна быть развернута в Форт-Драме, штат Нью-Йорк, до конца 2026 года. Однако Конгресс США всё ещё размышляет о возможности размещения этих комплексов в Европе. Ожидается, что в ближайшее время будет представлен полный отчёт о стоимости комплексов и ракеты, а также о масштабах закупок, что в данный момент остаётся неясным.

Разработка LRHW была начата в 2019 году, когда ведущие оборонные компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Dynetics объединили усилия для создания мобильного гиперзвукового комплекса. Прототип был готов к 2021 году, но на пути разработки новой системы возникло множество проблем. Первоначальные попытки развернуть новейшую ракету столкнулись с трудностями: испытания ракетного носителя STARS, проведенные в 2022 году, завершились неудачей, так как планирующий гиперзвуковой блок не смог достичь заданной цели. Пентагон объяснил это «аномалией», но позднее было принято решение остановить испытания в марте 2023 года.

Только после нескольких дополнительных проверок в 2024 году Минобороны США подтвердило успешность тестов и готовность системы к развертыванию. Одним из достижений стало то, что гиперзвуковой блок LRHW, или CHGB, смог достичь скорости 3800 миль в час (приблизительно 5 Махов) и поразить цель на расстоянии до 2800 километров.

Технические характеристики и стратегические преимущества LRHW

Гиперзвуковой блок LRHW был создан для того, чтобы эффективно бороться с объектами противника, защищёнными средствами противоракетной обороны. С помощью своей высокой скорости и маневренности, он должен преодолевать любые системы ПРО, обеспечивая точность и эффективное уничтожение стратегических целей.

Однако важно отметить, что несмотря на все преимущества LRHW, российские аналитики утверждают, что российские разработки в этой области значительно опережают американские. В частности, это касается гиперзвуковой ракеты «Орешник», которая, по характеристикам, превосходит LRHW в два раза. Ракета «Орешник» развивает скорость до 10 Махов, а её дальность может варьироваться от 1000 до 5500 километров — значительно больше, чем у американской ракеты. Более того, российский комплекс оснащён разделяющейся головной частью с самонаводящимися блоками, что даёт ему дополнительное преимущество.

Российская готовность и лидерство в гиперзвуковых технологиях

«Орешник» уже прошел успешные боевые испытания, в отличие от LRHW, который пока не смог продемонстрировать такие же достижения в реальных условиях. Кроме того, российский комплекс, по словам президента Владимира Путина, способен нанести удары с мощностью, сравнимой с ядерными боеголовками, при этом, уже принято решение о серийном производстве «Орешника», что ставит его в явное преимущество перед американскими коллегами. Ракетная система «Орешник» успешно использовалась в реальных условиях и доказала свою эффективность.

Обе страны — США и Россия — в настоящее время активно развивают гиперзвуковые ракеты, и каждый из этих комплексов играет ключевую роль в глобальной военной стратегии. Однако США пока испытывают проблемы с точностью и сроками развертывания, в то время как Россия уверенно двигается вперёд, успешно внедряя свои разработки в боевые системы. Очевидно, что в ближайшие годы гиперзвуковая гонка вооружений будет набирать обороты, и новые технологии окажут решающее влияние на баланс сил в мировой безопасности.


25.04.20250

Исследователь, специализирующийся на истории Земли, считает, что недавние температурные рекорды нельзя связывать исключительно с парниковым эффектом, вызванным атмосферным загрязнением. Более...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.