Доказано: Время приема пищи — ключ к успешному похудению!

Фото: ShutterStock

Учёные Комплутенсе университета в Мадриде провели исследование, которое показало, что время приёма пищи может оказывать влияние на контроль веса. Согласно их выводам, употребление еды в более ранние часы дня способствует снижению риска набора лишнего веса, даже у людей с высоким генетическим предрасположением к ожирению. Эти результаты были опубликованы в журнале Medical Press. Об этом пишет 1rre.ru

Как время еды влияет на процесс похудения: научные факты

Исследование, проведенное учеными Комплутенсе университета в Мадриде, выявило, что прием пищи в более раннее время дня может способствовать снижению прибавки в весе, даже у людей с высоким генетическим риском ожирения. Эти результаты были опубликованы в журнале Medical Press, и открывают новые горизонты для борьбы с проблемой избыточного веса.

Методология исследования

Ученые провели линейный регрессионный анализ, чтобы определить, как время приема пищи влияет на индекс массы тела (ИМТ) и способность поддерживать вес после похудения, в зависимости от генетического риска. В исследовании приняли участие 1195 человек с избыточным весом или ожирением, средний возраст которых составил 41 год, 80,8% из них были женщинами. Все участники проходили программу в шести клиниках по лечению ожирения по всей Испании в рамках исследования ONTIME, которое включало 16 недель терапии по снижению веса и оценку результатов через 12 лет.

Время приема пищи — ключ к успешному похудению

Генетический анализ и время приема пищи

Ученые рассчитали полигенетический риск для ИМТ, используя более 900 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов, и проанализировали время приемов пищи. Время приема пищи определялось как среднее время между первым и последним приемами пищи в день, учитывая недельные и выходные колебания. Линейные регрессионные модели были откорректированы с учетом возраста, пола, клиники и демографических данных участников.

Результаты исследования

Результаты анализа показали, что каждый час, когда человек откладывал прием пищи, был связан с увеличением его ИМТ на 0,952 кг/м². Кроме того, каждый час задержки в приеме пищи приводил к увеличению веса на 2,2% через 12 лет после лечения. Особенно заметно это проявлялось в группе с самым высоким риском ожирения, где увеличение ИМТ составляло 2,21 кг/м² за каждый час задержки в приеме пищи. Это указывает на то, что люди с более высоким генетическим риском набирали больше веса, если начинали есть позже. В то же время в группах с низким риском ожирения не наблюдалось такой зависимости, и время приема пищи не оказывало столь значительного влияния на ИМТ и долгосрочное увеличение веса.

Выводы и рекомендации

Исследователи пришли к выводу, что время приема пищи играет важную роль в поддержании веса и может снижать генетический риск ожирения. Эти результаты открывают возможности для использования раннего приема пищи в персонализированных программах борьбы с ожирением, что может быть особенно полезно для людей с высоким генетическим риском.

В контексте данной проблемы стоит отметить и предостережение врача-эндокринолога клиники академика Ройтберга Елены Федоровой, которая 21 мая указала на то, что проблема ожирения достигла масштабов национальной угрозы: две трети взрослого населения России страдают от избыточного веса. Это подчеркивает актуальность проводимых исследований и необходимость внедрения новых подходов к лечению и профилактике ожирения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.