Искусственный интеллект на страже: контроль безопасности на российских заводах
Учёные из университета ИТМО разработали инновационную программу, которая может выявлять действия, способные привести к несчастным случаям на производстве. К таким действиям относятся курение на рабочем месте, разговоры по телефону и употребление алкоголя. В настоящее время для контроля за потенциально опасными действиями на производстве и в общественных местах часто используются системы видеонаблюдения. Однако этот метод имеет свои недостатки: человеку сложно одновременно следить за несколькими экранами, и он может уставать или отвлекаться, из-за чего важные события могут оставаться незамеченными. Новая программа призвана улучшить безопасность на рабочих местах и снизить риски несчастных случаев. Об этом пишет 1rre.ru
Будущее промышленной безопасности: ИИ возьмет на себя контроль на российских заводах
Учёные ИТМО разработали программу, которая способна выявлять действия, потенциально ведущие к несчастным случаям на производстве. К таким действиям относятся курение на рабочем месте, разговоры по телефону и употребление алкоголя. В настоящее время для контроля опасных действий на предприятиях и в общественных местах обычно используются системы видеонаблюдения. Однако этот метод имеет свои недостатки: человеку сложно одновременно следить за несколькими экранами, и он может уставать или отвлекаться, что приводит к тому, что важные события остаются незамеченными.
Автоматизация контроля с помощью нейросетей
Для автоматизации процесса контроля за безопасностью на производстве применяются нейросети, которые способны постоянно фиксировать события и выделять значимые моменты в длительном видеопотоке. Представители ИТМО пояснили, что у подобных алгоритмов существуют ограничения: российские модели умеют распознавать лишь объекты, но не отслеживают действия. Однако новый алгоритм под названием ActionFormer способен распознавать около десяти различных действий с точностью примерно 80%, что существенно превосходит зарубежных конкурентов.
Компактность и эффективность нового алгоритма
Одним из преимуществ нового алгоритма является его компактность — 3,7 миллиона настроенных параметров по сравнению с 22–73 миллионами у аналогов. Это позволяет нейросети функционировать при минимальных вычислительных затратах. В состав разработки входят два компонента: одна модель осуществляет определение ключевых точек, а вторая анализирует действия и отслеживает перемещения сотрудников.
Фиксация нарушений и передача данных
Система может фиксировать различные нарушения, такие как разговоры по телефону, перемещение оборудования или отвлечение от работы в критические моменты. Информация о выявленных нарушениях, в зависимости от настроек, автоматически передаётся либо в базу данных, либо непосредственно оператору. Эти возможности новой программы делают её важным инструментом для повышения безопасности на производстве, что подтверждает информация, опубликованная в газете «Известия».
- 8:40 Россия удерживает лидерство по безработице среди стран G20 во II квартале
- 8:27 Зарплаты повысятся с 1 октября: кто в списке счастливчиков?
- 8:07 Шокирующая новость: трёхлетние и шестилетние дети добавлены в базу данных ‘Миротворца
- 21:35 Здоровый бутерброд: Рецепт от диетолога для вкусного перекуса
- 20:28 7 опасных растений, которые высасывают вашу денежную энергию: держите их на даче!
- 8:04 С Днем рекрутера 20 сентября 2025 года можно поздравить стихами, своими словами и картинками
- 8:03 Интересные поздравления и открытки в День рекрутера в России 20 сентября 2025 года
- 8:01 Луков день, который отмечают 20 сентября, посвящен полезному луку