Фейхоа — это уникальная ягода, в которой содержится почти столько же йода, сколько в морепродуктах. Этот факт делает ее особенно ценной для здоровья. Свежими плодами фейхоа можно наслаждаться до января, однако они имеют короткий срок хранения. Тем не менее, из них можно приготовить вкусное варенье, что позволяет сохранить их вкус и полезные свойства. Об этом сообщает 1rre.ru
Фейхоа – это уникальная ягода, в которой содержится почти столько же йода, сколько в морепродуктах. Это делает ее особенно ценной для здоровья. Свежими плодами фейхоа можно наслаждаться примерно до января, однако они имеют короткий срок хранения. Несмотря на это, из них можно приготовить вкусное варенье, что позволяет сохранить их полезные свойства и наслаждаться вкусом ягоды в течение длительного времени.

Фейхоа обладает необычным и многогранным вкусом. Многие люди описывают ее как смесь ананаса, клубники и лимона, в то время как другие находят в ней ноты ананаса, яблока и мяты. Это делает фейхоа отличной альтернативой привычным фруктам, таким как яблоки, бананы и апельсины, позволяя разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое.
Фейхоа отличается от других фруктов высоким содержанием йода. Всего в 100 г ягоды содержится более 50 % рекомендуемой суточной нормы этого важного элемента. В зависимости от места произрастания, этот показатель может достигать 100 и даже 200 %. Врач-диетолог Юлия Чехонина отмечает, что по содержанию йода фейхоа ближе к морепродуктам, чем к растениям. Это особенно актуально, учитывая, что дефицит йода встречается почти у 70 % населения России. Включение фейхоа в рацион поможет восполнить этот недостаток.
Фейхоа также полезна для профилактики простуд. В ягоде содержатся фитонциды и эфирные масла с бактерицидными свойствами. Кроме того, уровень витамина С в фейхоа почти равен таковому в лимоне — 40 % от суточной нормы в 100 граммах. Высокое содержание клетчатки поддерживает микрофлору кишечника, что важно для состояния иммунной системы. Рекомендуется употреблять две-три ягоды в день. Некоторые предпочитают есть только мякоть, хотя кожура тоже съедобна. Если вкус шкурки вам не нравится, ее можно высушить и добавлять в чай, что придаст напитку особый аромат.
Хотя фейхоа приносит много пользы, она может быть противопоказана при некоторых заболеваниях щитовидной железы, когда не рекомендуется повышенное количество йода, а также при наличии аллергических реакций. Однако для большинства людей эта ягода станет полезным и вкусным дополнением к рациону.