Коррупция в России неискоренима, как показывает статистика за 2019 год

Фото: ShutterStock

Коррупция в России является проблемой, чиновники постоянно кричат, что борются с ней, но статистические дранные за 2019 год показывают, что она неискоренима. По соцопросам взятничество постоянно растет, несмотря на рост открытых дел о коррупции генпрокуратурой.

Статистические данные по коррупции в России за 2019 год

Российское издание «Коммерсант» собрало данные об уровне коррупции в РФ и представило инфографику, характеризующую ситуацию в этой сфере. Как показало последнее глобальное исследование Transparency International «Барометр мировой коррупции», большинство россиян (56%) не верит, что простые граждане могут внести свой вклад в борьбу с коррупцией.

Региональное исследование показало, что 34% опрошенных граждан РФ приходилось давать взятки в 2019 году. Это соответствует среднему показателю по СНГ (30%), но в три раза больше, чем в странах ЕС (9%).

Лидерами по подсчетам Генпрокуратуры за первое полугодие 2019 признаны три региона:

— Курская область;

— Астраханская область;

— Республика Удмуртия;

Росстат одновременно сообщает о регионах, в которых уровень коррупции снизился по сравнению с 2015:

— Камчатский край;

— Смоленская область;

— Архангельская область.

Статистика взяточничества в России содержит информацию о возбуждении 21 тыс. дел по коррупционным преступлениям в 2019 году.

Опрос россиян о коррупции в стране

По мнению большинства граждан (70%), в России высокий уровень коррупции. Заявили, что средний — 15%, низким назвали лишь 3% опрошенных. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

В настоящее время стало больше считающих, что коррупция растёт — за год с 38% до 43%. Около половины опрошенных (45%) заявило, что уровень коррупции в России выше, чем в большинстве европейских стран. Граждане РФ объясняют это тем, что в стране «безнаказанность, слабая борьба с коррупцией, попустительство властей», «следствие менталитета», «идет от верхних эшелонов власти». Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 10 марта 2019 года в 53 субъектах РФ. Опрошены 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным опроса ВЦИОМ, который был проведен в 2018 году, россияне считают самыми коррупционными сферами современного общества медицинскую отрасль, ГИБДД, сферу ЖКХ, полицию, судебную систему, прокуратуру.

Главные направления коррупции в России

Специалисты констатируют следующий факт: коррупция в России имеет сложный, можно сказать, комплексный характер. Это позволяет разделить ее на четыре основных направления:

— отклонение от правовых норм поведения госслужащих (в том числе и служебных, и этических) – сюда относят взяточничество;

— связь с социально-экономическими отношениями – представлена как элемент купли-продажи (то есть торг).

Экономический и политический захват власти на всех уровнях (начиная с криминального теневого бизнеса) – на данный момент можно наблюдать такое коррупционное направление в нашей стране как в явном, так и неявном проявлении:

рейдерские захваты;

— распродажа собственности государства;

— деструктивные движения политической направленности и т. д.

Борьба за право управлять слоями населения (в широком смысле) в корыстных целях с помощью муниципальных властей и их административного аппарата – в данном случае коррупционером будет выступать служащий/чиновник.

Любое ее проявление на местах влечет за собой негативные результаты, которые не замедлят проявиться в бесконтрольности административного аппарата руководящих работников, бюрократизацию общества и произвол в администрации. Но если коррупционные отклонения в системе законодательства нашего государства начать контролировать с постоянной регулярностью, то их можно обратить в пользу общества и всей страны.

Отчет генпрокуратуры по коррупции и других преступлений в России за 2019 год

В январе — марте 2019 года отмечено снижение роста регистрируемых преступлений в 38 субъектах Российской Федерации. Всего зарегистрировано 490,9 тыс. преступлений. 92,8% зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, при этом 23,1 тыс. — на стадиях приготовления и покушения. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершённые путём кражи, мошенничества, грабежа, разбоя. Каждое сорок пятое зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе — марте 2019 года их число уменьшилось на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем — мартом 2018 года сократилось и составило 7,8 тыс. Преступлений экономической направленности выявлено 33,0 тыс., из которых более половины тяжкие и особо тяжкие. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 9,3 тыс. преступлений, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе — марте 2019 года раскрыто 17,8 тыс. преступлений прошлых лет. Предварительно расследовано 225,6 тыс. преступлений, что составляет 83,3% всего массива всех предварительно расследованных преступлений.

Алексей Куприн знает, как действенно бороться с коррупцией в России

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал о рецептах борьбы с «жесткой и триллионной» коррупцией в России. По его мнению, справиться с коррупцией в нашей стране позволит внедрение лучших мировых практик по открытости органов государственной власти. Он также отметил, что возглавляемый им контролирующий орган станет «аудитором открытости министерств и ведомств», пишет РИА Новости.

«У нас есть проблема эффективности госуправления, коррупции. Считаю, что если введем лучшие практики, которые используются в мире, по открытости органов власти, то минимум на 50 процентов мы с коррупцией справимся. С той самой жестокой, тайной, миллиардной, триллионной коррупцией», — заявил Кудрин.

Для этого, полагает глава Счетной палаты РФ, надо предпринять три шага:

Первый шаг — обеспечить полноту и достоверность ведомственных баз данных. «Сегодня министерства не выполняют законодательство по открытости», — отметил Кудрин.

Аудитором открытости исполнительной власти станет Счетная палата, заверил он и добавил, что будет проведена проверка качества баз данных, с которыми, по его мнению, иногда «невозможно работать».

Второй шаг — писать «понятным языком» все законы и законопроекты. «Был хороший опыт, когда законопроекты выставлялись на дискуссию. Сейчас это практически прекращено», — добавил Кудрин.

Третий шаг — «это открытый диалог. Обратная связь должна иметь разные форматы», — сказал глава Счетной палаты.

Ранее Кудрин предложил ввести для правоохранителей ключевые показатели эффективности (KPI), которые бы отражали вклад силовиков в рост экономики России. По его словам, силовые структуры должны разделять ответственность за действия, которые могут влиять на развитие страны. По данным социологов, больше половины предпринимателей в стране не доверяют ее судебной системе, а больше трети — не считают ее независимой и объективной.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.