Отказ США от российского урана: анализ влияния на мировой рынок

Фото: ShutterStock

Президент США Джо Байден готовится подписать закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России в ближайшее время. Это решение было единогласно поддержано в американском сенате 30 апреля, после того как законопроект был перенесен из палаты представителей еще в декабре 2023 года. В прошлом году прибыль от импорта урана из России составила более $1 млрд, однако, экспертное сообщество считает, что новые ограничения не окажут значительного влияния в ближайшее время. Это связано с тем, что Россия сможет перенаправить свой уран на другие рынки. Об этом пишет 1rre.ru.

Что известно о новом законе

Закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России в США в ближайшее время будет подписан президентом Джо Байденом. 30 апреля этот документ был единогласно одобрен американским сенатом. Палата представителей уже одобрила законопроект в декабре 2023 года.

Согласно закону, запрет вступит в силу через 90 дней после подписания и будет действовать до 2040 года. Однако до 2028 года он может применяться с оговорками в национальных интересах США. Кроме того, законопроект предусматривает выделение $2,7 млрд на развитие энергетической отрасли страны.

Сенаторы, поддержавшие закон, высказали опасения относительно зависимости США от поставок российского урана и призвали к развитию собственного производства. Некоторые политики также подчеркнули важность использования урана из местных источников, таких как штат Вайоминг.

Этот шаг считается важным для снижения зависимости США от российских поставок урана и для обеспечения безопасности энергетического сектора страны. В последнее время американские политики активно обсуждают стратегии снижения зависимости от импортных ресурсов, особенно когда речь идет о стратегически важных материалах, как уран.

В ближайшее время президент США Джо Байден подпишет закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России. Этот закон был единогласно одобрен американским сенатом 30 апреля. Палата представителей уже приняла законопроект в декабре 2023 года.

Согласно новому закону, запрет вступит в силу через 90 дней после подписания и будет действовать до 2040 года, с возможностью временного отмены в национальных интересах США до 2028 года. Кроме того, этот закон предусматривает выделение $2,7 млрд на развитие энергетической отрасли США.

Поддержавшие закон сенаторы выразили опасения о зависимости страны от российского урана и призвали к развитию собственного производства. Некоторые политики высказались о необходимости использовать уран из местных источников, таких как штат Вайоминг.

Этот закон призван уменьшить зависимость США от импорта урана из России, обеспечивая тем самым безопасность и независимость энергетического сектора страны. Этот шаг важен для обеспечения национальной безопасности и развития собственных энергетических ресурсов.

Скажется ли запрет на России

Согласно материалам Bloomberg, вступление в силу нового закона в США, регулирующего закупку урана и топлива для ядерных реакторов, не приведет к быстрым изменениям. Это связано с тем, что заправка ядерных реакторов происходит не так часто, примерно раз в полтора-два года, и существующие договоры на закупку топлива остаются в силе. По мнению экспертов, ядерные реакторы смогут продолжать функционировать стабильно как минимум несколько лет вперед.

Однако, поправка в законе, предусматривающая исключения до 2028 года, по мнению специалиста по энергетике Бориса Марцинкевича, лишает закон практического смысла. Он указывает на то, что в случае отсутствия необходимого на рынке товара, США могут вынуждены будут продолжать закупать уран у России. Строительство завода по обогащению урана может занять семь-восемь лет, что приведет к задержкам, увеличению стоимости и сложностям с лицензированием.

Эксперты также прогнозируют, что Россия не испытает существенных экономических потерь из-за этого решения, поскольку вероятно произойдет обмен рынками сбыта. США могут начать закупать уран у других поставщиков, в то время как Россия будет покрывать свои потребности собственным топливом. Подобная ситуация уже имела место на нефтяном рынке, отмечают аналитики.


08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.