В Минске состоялся военный парад в честь Дня Независимости Белоруссии
3 июля 2019 года в Минске состоялся военный парад в честь Дня Независимости Белоруссии. В торжественном мероприятии приняли участие высокопоставленные белорусские чиновники, военнослужащие и тысячи зрителей. Военный парад был приурочен 75 годовщине освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во время торжества прошел показ легендарных и новейших образцов военной техники.
Открытие военного парада в честь Дня Независимости в Минске
75 лет назад советские войска Красной армии освободили Минск от фашистов, а затем и всю территорию Белоруссии. К памятной дате Министерство обороны Республики Беларусь обнародовало рассекреченные материалы об одной из самых крупных наступательных операций Великой Отечественной войны, которая получила название «Багратион». По этому случаю руководством страны было принято решение провести масштабное праздничное мероприятие, посвященное великому и памятному событию.
Открывал военный парад президент Республики Беларусь и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Республики Беларусь – Александр Лукашенко, который заявил, что укрепление боеспособности вооруженных сил, а также других воинских сил и формирований способствует обеспечению мира на белорусской земле. Это является основной задачей для Министерства обороны Республики Беларусь – каждый гражданин должен ощущать себя в полной безопасности, а границы страны оставаться неприкосновенными.
Помимо этого Александр Григорьевич добавил, что главным стратегическим партнером для Белоруссии является Российская Федерация. Именно с Россией осуществляется совместное военное строительство, направленное на повышение обороноспособности союзного государства, подытожил президент Белоруссии.
Пешие колонны и авиация на военном параде в честь Дня Независимости в Минске
На военном параде в честь Дня Независимости в Минске, торжественный марш пеших колонн был открыт суворовцами и кадетами. Впервые в парадном строю появились знамена партизанских формирований времен Великой Отечественной войны. Партизанское движение было очень мощным – на момент начала операции «Багратион» в республике действовало почти 1,5 сотни подпольных бригад и более 50 отрядов. Помимо этого белорусское партизанское движение считается самым массовым в истории освободительных войн.
Военнослужащие из восьми государств (не считая Белоруссии) приняли участие в параде. По Проспекту Победителей прошел парадный расчет четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа, который на мероприятии представлял Вооруженные силы РФ. Китайцы уже несколько раз принимают участие в минском параде и впервые военное торжество посетили знаменные группы Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В рядах белорусских военных было представлено три парадных расчета женщин (от МВД и два от ВС РБ).
Впервые на белорусском параде были показаны сверхзвуковые стратегические бомбардировщики «Ту-160», которые прошли боевое крещение в Сирийской Арабской Республике. Помимо «белых лебедей» мероприятие посетили российские сверхзвуковые истребители-бомбардировщики «Су-34», которые прилетели из Курска, а также турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Ту-95». Российские вертолеты были представлены модернизированным «Ми-24» и грозным аллигатором – «Ка-52».
Механизированные колоны на военном параде в честь Дня Независимости в Минске
Механизированные колоны по традиции возглавил легендарный советский танк «Т-34». Всего на параде было представлено 280 единиц боевой техники. Белорусы продемонстрировали глубоко-модернизированный «Т-72», а также зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ3К». Помимо этого были представлены бронетранспортеры, внедорожники, реактивные системы залпового огня, а Россия показала впечатляющий оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который известен во всем мире.
Праздник развернулся в парках Минска, где проходили ярмарки и гостей угощали главным национальным блюдом белорусской кухни – драниками. Также проводились мастер-классы народных ремесел и концерты на открытых площадках. Жители белорусской столицы пришли с портретами отцов и дедов ветеранов и таким образом выразили им свою благодарность за добытую победу 75 лет назад.
В дневное время весь Минск был оформлен в красно-зеленых тонах. На площади Победы присутствовал почетный караул, а минчане возлагали живые цветы к Вечному огню и Памятной Стеле. На главных проспектах города и госучреждениях были установлены государственные флаги. Парад проходил вечером, но благодаря подсветке зрители могли увидеть каждую деталь. Завершилось торжественное мероприятие залпами праздничного салюта и грандиозным гала-концертом, но вначале всеми присутствующим был исполнен гимн страны. Белорусы считают, что именно так должна проявляться память о великой победе.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 17:06 Инга Нижарадзе выступила в роли эксперта на GxP-Фесте в Москве
- 10:39 Веселый сценарий праздника на День учителя 5 октября 2024 года понравится всем причастным
- 12:11 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 11:52 День ВДВ в России отмечают 2 августа 2024 года
- 21:07 Как выбрать идеальный ресторан на свадьбу: лучшие советы и рекомендации
- 11:01 Как оригинально поздравить жену с днем рождения: заказ голосового поздравления
- 21:03 Организация идеального праздника: выбор площадки и преимущества лофтов
- 17:52 Веселые встречи: лучшие места для развлечений с друзьями в Москве