Озвучены новые версии аварии на батискафе на Северном флоте
Версии аварии на батискафе на Северном флоте с каждым днем обрастают новыми догадками, однако официального подтверждения тому, что произошло 1 июля 2019 года на глубоководном аппарате «Лошарик», так и не поступало. Тем не менее, уже точно известно, что гибели 14 человек, находившихся в тот момент на борту, предшествовал мощный взрыв. Чем он был вызван, в настоящее время пытаются объяснить эксперты.
Первоначальные версии аварии на подводной лодке в Баренцевом море
После взрыва на подводной лодке в Баренцевом море, который произошел 1 июля 2019 года во время изучения глубоководной фауны, первые версии о случившемся стали появляться уже в ближайшие часы. В самом начале стало известно, что в результате инцидента на глубоководном аппарате произошло возгорание.
Одной из первых стала версия, в которой принято считать, что причиной гибели моряков могла стать специфическая система пожаротушения. Проще говоря, ее действие в случае срабатывания заключалось в выпуске фреона или специального газа, который быстро заполняет объект, тем самым, ликвидируя возгорание. Тем не менее, она оказывает негативное влияние на здоровье и самочувствие человека, поэтому моряки могли попросту задохнуться.
Ряд официальных источников в скором времени также начал сообщать о том, что 14 членов экипажа отравились продуктами горения через несколько минут после того, как на подводной лодке начался пожар. Тем не менее, эту версию также окончательно не подтвердили.
Последние версии аварии на батискафе 1 июля 2019 года
Согласно последним данным, которые озвучивают эксперты, остается вероятность того, что причиной возгорания на глубоководном аппарате «Лошарик» могло стать короткое замыкание электрической проводки. Какой именно блок мог дать сбой в работе, изначально не сообщалось, однако недавно появились свежие версии.
Одной из наиболее вероятных причин аварии на батискафе на Северном флоте принято считать взрыв аккумуляторных батарей, расположенных на глубоководной подлодке. Как стало известно, отсек с источником питания модернизировался в 2016 году. Тогда там были установлены литиевые батареи. К слову, о том, что ВМС России переходит именно на такой вид батарей, в Минобороны никогда официально не сообщали.
Причиной трагедии могла стать ненадежность и недолговечность батарей такого вида. Дело в том, что ранее на борту подводных лодок применялись исключительно серебряно-цинковые батареи. Еще со времен СССР они считались менее уязвимыми к повреждениям, однако их себестоимость в сотни раз выше современных литий-ионных источников питания.
Возможно, именно попытка сэкономить на комплектации морского флота России и привела к масштабной трагедии 1 июля 2019 года. Напомним, тогда в результате взрыва и последующего пожара на глубоководном аппарате погибли 14 членов экипажа.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия