Какие зарплаты получают священнослужители в России в 2019 году

Фото: ShutterStock

Сколько получают священнослужители в России интересный вопрос. Дело в томчто они не являются наемными рабочими. Их заработок зависит от того какими средствами располагает приход. Он складывается из дохода от продаж церковных сувенировсредств полученных за проведение от таинства также от пожертвований. Естественно доход священника в разных регионах имеет принципиально разный уровень. Максимально высокий доход в столице.

Сколько зарабатывают сейчас священнослужители в России

Согласно последним данным зарплата настоятеля храма в Москве колеблется от 100 тыс. до 1 млн руб. ежемесячно. Рядовой священник получает оплату труда на уровне 60-80 тыс. руб. В регионах зарплаты священнослужителей колеблются от 20 до 200 тыс. рублей.

К этим цифрам не стоит относиться как к правилу. Согласно закону они не входят в категории людейисполняющих работу. Это участники религиозного движения. В некоторых регионах они вообще не получают за свою работу деньги. Даже зарплатой эти цифры не называют. Обычно это процент от пожертвований. Устанавливается он настоятелем. Многие же священнослужители вынуждены подрабатывать, чтобы обеспечить себе жизнь. Конечно храмы в столице и крупных городах получают пожертвования от благотворителей в большем размеречем небольшие церкви в глубинке.

Стоит отметитьчто несмотря на то, что священник не считается наемным рабочим, церковь производит все необходимые социальные отчисления. У священников также имеется трудовая книжка и медицинская страховка. Церковь в России находится на самообеспечении. Во владении РПЦ имеется несколько коммерческих организаций, например цеха по изготовлению свечей, благодаря которым она может обеспечивать некоторые приходы.

В целом доход прихода состоит из пожертвований, средств от продажи икон, крестов и тому подобного, а также от крестин, венчания и прочих церковных таинств. Все это стоит определенную сумму. Стоит отметить, что в крупные праздники доход церкви резко возрастает. В Москве он исчисляется миллионами.

Как становятся священнослужителями в России

Стать священником можно получив специальное образование в духовной семинарии. В этом плане одними из самых престижных в России считаются Московская духовная академия и семинария и Санкт-Петербургская семинария. В течение нескольких лет семинарист будет углубленно изучать Новый Завет, Ветхий Завет, библеистика, история церкви, история русской церкви, а также некоторые общеобразовательный предметы.

После окончания семинарии выпускнику придется пройти несколько ступеней. Сначала он становится церковнослужителем, который не допускается к совершению таинств. Это могут делать священнослужители. Они могут совершать богослужения, выполнять любые требы и управлять приходом.

Наивысшей карьерной точкой в церкви может быть должность архиерея, епископа, архиепископа, митрополита и патриарха. При этом трудно сказать, когда семинарист перейдет на следующую карьерную ступень. Стоит отметить, что наиболее удачно карьера складывается у напористых и лояльных к начальству личностей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.