Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Школьные годы остаются в нашей памяти по-разному: одни вспоминают о них с ностальгией, как о самых приятных моментах в жизни. У других воспоминания о школе вызывают кто-то самые неприятные ощущения. Особенно ненавистны были запреты, которые порой казались абсурдными: запреты в ношении одежды, в прическах, в бижутерии и косметике.
Какие еще запреты вызывали у школьников тех лет открытую враждебность и непонимание, и есть ли существенная разница между бывшей и нынешней системой образования?
Религиозные праздники
Старшее поколение людей помнит, как запрещали в школах всякую религию и не позволяли носить религиозную символику. В школьной программе ввели специальный предмет «Атеизм». Изучали его, кстати, и в вузах. «Атеисты» посещали лекции, а перед экзаменами заходили в церковь и стали свечечки за удачную сдачу предмета.
«Религия — опиум для народа» — твердили преподаватели, а сами , как ни в чем не бывало, крестили детей, венчались в церкви, и носили святить пасху. В общем, поступали так, как велела их совесть и вероисповедание.
Длинные волосы
В советские времена был период, когда мальчикам – старшеклассникам не разрешали носить длинные волосы. Считалось, что это подражание тлетворному Западу, когда длинные волосы носили западные музыканты. Особенно ярко это отразилось в период холодной войны.
Длинноволосым школьникам в лучшем случае делали замечания, а в худшем — отправляли их стричься в парикмахерскую.
Джинсы
Попали в немилость и джинсы, которые сегодня считаются вещью незаменимой. В советских школах на джинсы налагали табу. Ну, как же, ну, не могли советские идеологи позволить, чтобы школьники носили «символ загнивающего Запада».
А поскольку товар был дефицитным, то и носили его очень немногие, у которых кошельки были потуже, да родители рангом повыше.
Короткие юбки
К длине юбки в разных школах было разное отношение. В одних практически не придирались, понимая, что девочки растут, а формы покупались не на один год. В других же школах чуть ли не линейкой измеряли длину школьной юбочки, порой доводя школьниц до слез.
Бижутерия и косметика
Советская школьница, пусть ей даже 16 или 17 лет, не могла накрасить лаком ногти, или подвести брови черным карандашом. А уж тем всякие кольца, сережки, браслеты надевать на себя строго запрещалось. За такое нарушение учителя могли опозорить девушку прямо в классе перед остальными школьниками, доводя девушку до слез.
Унификация школьной формы
В советские времена школьники были похожи в своих униформах между собой, как цыплята из инкубатора. Если форма хоть немножко отличалась от других даже цветом, или кроем, школьница вполне могла стать объектом насмешек как со стороны учителей, так и учеников.
- 23:05 Британия готова к противостоянию с Россией: оценка рисков и последствий
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами